La canoéiste Laurence Vincent-Lapointe et le quatuor composé des kayakistes Ryan Cochrane, Hugues Fournel, Étienne Morneau et Mark De Jonge ont ajouté une médaille d’or à leur palmarès respectif dimanche à la Coupe du monde de canoë-kayak de vitesse qui avait lieu à Duisbourg, en Allemagne.

Laurence Vincent-Lapointe a remporté la finale du C1 200 mètres avec un temps de 46,680 secondes. L’athlète de Trois-Rivières a devancé la Hongroise Virag Balla (48,656) et la Brésilienne Valdenice Conceiçao Do Nascimento (49,359). Katie Vincent, avec qui Vincent-Lapointe avait dominé la course ultime du C2 200 mètres samedi, a pris le quatrième rang.

Les kayakistes Ryan Cochrane, de Lac-Beauport, Hugues Fournel, de Lachine,Étienne Morneau, de Québec, et Mark De Jonge, de Calgary, ont gagné la finale du k4 200 mètres. Le quatuor a franchi l’arrivée en 29,917 secondes, dépassant les Italiens (30,553 s) et les Serbes (30,636 s).

Maxim Poulinet son coéquipier Aaron Joshua Rublee ont décroché la médaille d’argent au C2 200 mètres masculin. Ils ont enregistré un temps de 38,350 secondes et se sont classés entre les Bélarusses (38,098) et les Ukrainiens (38,373) sur le podium.

Gabriel Beauchesne-Sévigny et Benjamin Rolph Mathew Russell ont terminé au pied du podium de la finale A du C2 1000 mètres avec un chrono de 3 min 38,856 s, soit 1,819 secondes de plus que l’équipe allemande victorieuse.

Les kayakistes Genevieve Beauchesne-Sévigny, Émilie Fournel, Kathleen Carol Fraser et Hannah Marie Vaughan se sont glissées en cinquième place de la finale du K4 200 m. Plus tôt en matinée, elles avaient pris le neuvième et dernier rang de la finale du 500 m.

Émilie Fournel participait aussi à la course de 5000 m en solo. L’athlète originaire de Baie-D’Urfé a parcouru la longue distance en 22 min 17,183 s. La gagnante, la Britannique Lani Belcher, a enregistré un chrono de 21 min 49,516 s.

Plusieurs autres Canadiens étaient en action dimanche à Duisbourg. Parmi ceux-ci, certains se sont démarqués. Au k1 200 m masculin, Andrew Dennis Jessop a remporté la médaille d’argent de la finale C.

Benjamin Rolph Mathew Russell, Aaron Joshua Rublee, Jason Stephen Reginald McCoombs et Benjamin Biagio Tardioli se sont emparé de la médaille de bronze en finale du C4 200 mètres avec un temps de 36,385 secondes.

Au 5000 m C1, Benjamin Rolph Mathew Russell a remporté la médaille de bronze. La Canadienne Michelle Louise Russell a aussi remporté la médaille de bronze de la finale B au K1 200 mètres.