Les meilleurs patineurs de vitesse canadiens ont pris part à la deuxième journée de sélection pour l'équipe nationale olympique sur courte piste. Les épreuves de 500 m et 1 000 m étaient de nouveau au menu.

Jessica Gregg a remporté les honneurs au 500 m, devançant Marianne St-Gelais par seulement 0,023 de secondes. Tania Vicent et Kalyna Roberge ont complété le quatuor qui participait à cette course.

Pour ce qui est du 1 000 m, Roberge a rebondi de belle façon en prenant les devants dès les premiers tours et elle n'a jamais eu à regarder derrière jusqu'à la toute fin. Vicent et Gregg ont respectivement terminé deuxième et troisième.

« Je suis une fille qui récupère très rapidement, ce qui est un avantage quand tu dois courir trois 500 m et trois 1 000 m en aussi peu de temps, » a expliqué Roberge, qui avait également remporté le 500 m dimanche.

Suite à ces résultats, tout est encore possible pour les patineuses encore en lice. Roberge et Gregg ayant chacune une victoire, St-Gelais avec une deuxième et une quatrième position et Vicent deux troisièmes places sur 500 m. La dernière course sur la distance, qui se tiendra le 17 août, déterminera le classement final.

Du côté des hommes, c'est Liam McFarlane qui a filé vers la victoire au 500 m. Ce dernier a profité d'une chute d'Olivier Jean et de François Hamelin pour se forger une confortable avance. Marc-André Monette a pris le deuxième rang et Jean a récupéré juste à temps pour terminer en troisième position.

« Je me voyais l'emporter, » racontait un McFarlane tout sourire après la finale. « Je suis connu pour mon 500 m. J'ai toujours eu de bons départs, mais j'avais un peu de difficulté en fin de course, mais je travaille fort là-dessus ces derniers mois et ça a rapporté aujourd'hui! »

On a eu droit à une chaude lutte lors de l'épreuve du 1 000 m. Suite à sa mésaventure au 500 m, Jean a réussi à se faufiler entre les autres patineurs et ainsi franchir en premier le fil d'arrivée. Hamelin a également rebondi de la course précédente pour terminer au deuxième rang et un petit déséquilibre de Guillaume Bastille lors du dernier droit a permis à Monette de compléter le parcours en troisième position.

Les athlètes retournent maintenant à l'entraînement pour deux jours. Les qualifications reprendront ce samedi alors que les deuxièmes de trois courses sur 1 000 m et 1 500 m. Si Jean ou Roberge remporte le 1 000m samedi, ou si Vicent ou Michael Gilday remporte le 1 500 m, ils obtiendront automatiquement leur place au sein de l'équipe olympique.