ROBERVAL - Les couleurs de l'Italie étaient à l'honneur, samedi à Roberval, en lever de rideau des sixièmes Championnats du monde de nage en eau libre Fina.

Martina Grimaldi a d'abord coiffé la couronne de championne du monde, sur la distance de 10 km, après avoir arrêté le chrono à 2 h 5 min 45 s. À peine 13 secondes plus tard, sa compatriote Giorgia Consiglio a également touché la plaque d'arrivée pour ainsi confirmer le doublé or et argent italien, le tout premier pour la fédération italienne, dans le cadre des Championnats du monde de nage en eau libre.

Par la suite, tout est devenu compliqué pour l'obtention du troisième rang, entre la Française Aurélie Muller et l'Australienne Melissa Gorman. Dans un premier temps, les officiels ont disqualifié la nageuse française, pour avoir causé de l'interférence aux dépens de l'Australienne, lors de la quatrième et dernière boucle de la compétition, disputée sur un circuit fermé de 2,5 km.

La fédération française a alors interjeté appel, et à la suite de longues discussions et vérifications, le comité d'appel de la Fina a constaté que Gorman avait répliqué aux gestes de Muller, et on a décidé de la disqualifier également. Tout ça mis ensemble a fait en sorte que c'est Yanqio Fang, de la Chine, qui a finalement hérité de la troisième position et de la médaille de bronze.

Pour sa part, la championne olympique des Jeux de Pékin 2008, et favorite à Roberval, Larisa Ilchenko, de la Russie, a été retirée du Piékouagami, lors de la deuxième boucle de la compétition, victime de l'eau froide.

Quant à la nouvelle championne du monde, elle mentionnait ne pas avoir rencontré de problèmes particuliers avec l'eau du lac Saint-Jean. "Ma façon de faire n'a pas changé. J'ai tenté de garder le cap, au cours des trois premières boucles de la compétition, afin de pouvoir conserver une certaine énergie pour les derniers mètres. Tout s'est passé dans les derniers 1000 mètres et la stratégie a bien fonctionné pour moi", a conclu l'athlète de Bologne.

Au total, 38 athlètes ont participé à cette épreuve de 10 km, et du groupe, 28 ont terminé la course. Le Canada était représenté par deux nageuses. Zsofia Balazs a été retirée au deuxième tour alors que Nadine Williams a terminé au 27e rang, avec un temps de 2:10,05.

Dimanche, 38 hommes prendront d'assaut le lac Saint-Jean, pour l'épreuve de 10 km. Le Bulgare Petar Stoychev, "l'éternel" champion de la Traversée internationale du lac Saint-Jean y sera, ainsi que le Québécois Simon Tobin.