TORONTO - La championne du monde Kylie Masse, de LaSalle, en Ontario, a conclu les essais olympiques canadiens de natation en gagnant le 200 mètres dos en 2:06,67, mercredi.

Taylor Ruck de Kelowna (2:09,26) a également fait mieux que le temps de qualification A établi par l'instance dirigeante mondiale, la FINA.

Les deux premiers de chaque épreuve obtenaient le droit de concourir à Tokyo, à condition de satisfaire à la norme A.

Sydney Pickrem, de Toronto, a remporté le 400 QNI en 4:37,03, devant Tessa Cieplucha, d'Oakville (4:37,26).

Les deux athlètes ont affiché un chrono suffisant pour Tokyo.

Katrina Bellio, de Mississauga, s'est qualifiée au 1500 m avec un temps de 16:29,67.

Collyn Gagné, d'Oakville, a remporté le 400 m QNI masculin en 4:18,65, soit environ trois secondes de plus que la norme, par contre.

Le vainqueur du 200 m dos Cole Pratt, de Calgary, a raté le temps voulu de justesse, en 1:58,11.

Eric Brown de Pointe-Claire a remporté le 800 m libre en 7:59,87, mais il était à plus de cinq secondes du temps de qualification.

L'équipe de natation a été une force pour le Canada aux derniers Jeux olympiques d'été, à Rio. La brigade s'annonce tout aussi formidable à Tokyo.

« Nous travaillons tellement fort, a dit Masse. Nous sommes vraiment excités de pouvoir à nouveau affronter les meilleurs au monde. Cela en soi devrait nous pousser à exceller. »

Natation Canada annoncera les nominations officielles pour Tokyo jeudi matin.

Les Jeux olympiques vont se dérouler du 23 juillet au 8 août.