Face à leur plus gros test de la saison, les surprenants Celtics ont passé un message clair à la NBA en défaisant les Warriors par la marque de 92-88, jeudi soir.

Les locaux ont surmonté un déficit de 17 points pour mettre fin à la série de sept victoires des Warriors.

Boston signe ainsi une 14e victoire consécutive et consolide sa place au sommet du classement général de la NBA.

Boston affiche à son bilan 14 victoires en 16 matchs et n'avait plus remporté 14 matches de suite depuis 2009, tandis que Golden State a concédé sa quatrième défaite en 15 matches.

Jaylen Brown a mené l'attaque des siens avec 22 points, alors que le dynamique Kyrie Irving a ajouté 16 points, 5 rebonds et 6 aides.

Al Horford a signé un doublé avec 18 points et 11 rebonds.

Chez les Warriors, Kevin Durant a mené le bal avec 24 points. Les deux autres ténos de Golden State ont connu un match difficile. Stephen Curry a été limité à 9 points (3 en 14) et Klay Thompson a inscrit seulement 13 points (5 en 18).

Le crédit revient à la défense des Celtics, la meilleure de la NBA en ce début de saison, pour avoir contenu le monstre à trois têtes des champions en titre.

Harden explosif

James Harden a submergé Phoenix avec ses 48 points dans la victoire de 142-116 de Houston.

Les Rockets ont fait encore forte impression à Phoenix : ils avaient inscrit 90 points après deux périodes, dont 33 par Harden.

« The Beard », meilleur marqueur du Championnat 2017-2018 et auteur de 56 points contre Utah dimanche dernier, s'est arrêté à 48 points, mais a suivi la fin du match du banc de touche.

Autre bonne nouvelle pour Houston, Chris Paul a réjoué : l'ancien meneur des Clippers, touché à un genou, avait manqué les 14 précédents matchs de son équipe. Il a marqué onze points et distillé dix passes décisives en 21 minutes.

« Les possibilités de cette équipe sont énormes », a assuré « CP3 ».