(RDS.ca) - Quand Guillaume Latendresse a marqué son premier but dans la Ligue nationale, ce sont surtout les réactions de Patrick Roy sur le sujet qui ont fait jaser. C'était donc de bonne guerre qu'en cette soirée où l'ancien gardien du Canadien faisait son entrée au Temple de la renommée, le joueur recrue du Tricolore s'organise pour faire parler de lui.

Latendresse a marqué ses deuxième et troisième filets de la saison à 31 secondes d'intervalle en troisième période pour permettre au Canadien de se sauver avec une victoire de 6-3, lundi soir à la Place Banque Scotia d'Ottawa.

Si le premier but en carrière du jeune homme de 19 ans n'avait rien de bien convaincant, ses deux derniers ont été retentissants et ne pouvaient arriver à un meilleur moment.

Avec le Canadien en avance 2-1 et profitant d'une supériorité numérique en début de troisième période, Latendresse a accepté une passe de Saku Koivu et a décoché un vif tir sur réception qui a battu Martin Gerber à sa gauche.

Renvoyé dans la mêlée alors que Dean McAmmond venait d'être envoyé au cachot, Latendresse est allé se positionner devant le demi-cercle de Gerber et a fait dévier le boulet de Sheldon Souray dans les cordages, un but qui allait s'avérer être celui de la victoire.

Latendresse a disputé un fort match, méritant la deuxième étoile de la rencontre. Il s'en est fallu de peu pour qu'il s'inscrive au pointage en deuxième période, mais il a été littéralement volé par Gerber qui a cueilli son lancer à bout portant avec la mitaine. Il a aussi servi une savante passe à Michael Ryder au début du troisième tiers, mais l'attaquant de Terre-Neuve, qui n'a pas marqué à ses sept derniers matchs, a raté une cage ouverte.

«J'ai développé une bonne chimie avec Saku (Koivu) et Michael (Ryder), a commenté Latendresse. Saku m'a fait une passe incroyable pour mon premier but même s'il aurait pu lancer lui-même. Il était aussi bien placé que moi. Pour mon deuxième but, la rondelle a dévié son mon hockey.»

Les Sénateurs ont à leur tour profité de deux jeux de puissance pour s'approcher à un but du Canadien, mais Gerber, qui n'avait rien à se reprocher jusque-là, a été faible sur un lancer de Mike Johnson qui a scellé l'issue de la rencontre.

Mike Komisarek, en désavantage numérique, Radek Bonk et Alex Kovalev, ce dernier dans un filet désert, ont marqué les autres buts du Tricolore.

Denis Hamel, Patrick Eaves et Antoine Vermette ont inscrit les filets des Sénateurs.

Le message a passé… un peu tard

Pour une équipe qui avait des choses à se faire pardonner à la suite de sa défaite de samedi et qui affrontait une formation qui en arrache depuis le début de la saison, les hommes de Guy Carbonneau ont mis du temps à répondre à l'appel de leur entraîneur.

Même si le Canadien a réussi quelques belles percées en territoire adverse au cours des vingt premières minutes de jeu, ce sont les Sénateurs qui ont complètement dominé le premier engagement, dirigeant 17 lancers vers le filet de Cristobal Huet.

Le gardien français a été excellent et a permis aux siens de demeurer dans le coup. Il n'a cédé que sur le tir de la pointe d'Andrej Meszaros, que Hamel a fait dévier derrière la ligne rouge.

Huet a finalement réalisé 36 arrêts pour mériter son quatrième gain de la saison.

Le Canadien a progressivement repris le contrôle du match à partir de l'engagement médian. Il a pris les devants pour la première fois à 15:29 quand le tir du poignet d'Alexander Perezhogin a ricoché sur le bâton de Bonk, qui a été crédité de son troisième de la saison.

L'indiscipline aurait pu coûter cher

Le Canadien semblait en plein contrôle du match après les deux buts de Latendresse, mais il a donné à son adversaire toutes les chances possibles de revenir dans le match en écopant de pénalités à répétition, cinq au total, au dernier tiers.

Eaves et Vermette ont porté la marque à 4-3, mais le pauvre Gerber, bouc-émissaire pour les problèmes des Sens depuis le début de la saison, a effacé toute chance de remontée quand il a laissé passer le tir de Johnson avec un peu plus de deux minutes à jouer.

Le Canadien a terminé la rencontre avec une fiche de 2 en 4 en supériorité numérique, les Sénateurs 2 en 7.

Montréal disputera ses deux prochains matchs en Floride. Mercredi, le Tricolore affrontera le Lightning de Tampa Bay et sera à Sunrise le lendemain pour se mesurer aux Panthers