Matt Stajan a marqué avec un peu plus d'une minute à faire en troisième période pour donner la victoire aux Maple Leafs de Toronto 3-2 sur le Canadien, samedi soir au Centre Bell.

Les deux équipes ont offert un match intense et serré jusqu'à la toute fin, mais Stajan a inscrit le but victorieux sur un tir que Cristobal Huet a l'habitude d'arrêter.

"C'est un lancer que j'aimerais revoir, a admis Huet. La rondelle a comme changé de vitesse avant de passer sous mon bras. C'est frustrant de perdre un gros match à la toute fin comme ça.

"Dans ce match, on a eu des hauts et des bas. C'est dommage", a ajouté le gardien qui a été chaque fois battu par un tir dévié.

"On semble toujours trouver une façon de perdre contre Toronto. On a pourtant joué comme on le voulait. On n'a pas cherché à gagner 8-7 ou 7-6. On a seulement perdu à cause de deux buts douteux", a commenté Guy Carbonneau.

Mike Komisarek (1er) et Chris Higgins (6e) ont réussi les buts du Tricolore.

Tomas Kaberle et Mats Sundin ont aussi marqué du côté des Leafs.

Les Leafs ont profité d'un jeu de puissance suite à une pénalité à Mathieu Dandenault pour ouvrir le pointage à 1:18 du début du match. Kaberle a déjoué Huet à l'aide d'un lancer frappé. Alexei Ponikarovsky et Stajan ont obtenu des mentions d'assistance.

Komisarek a ensuite créé l'égalité à 16:46 de la première période, avec l'aide de Bryan Smolinski et Dandenault. Ce but a redonné vie au Canadien, qui s'est vu refuser un autre but quelques secondes plus tard parce que le filet était sorti de ses amarres avant que la rondelle n'y pénètre.

En deuxième période, Higgins a marqué son sixième but de la saison à 2:33 en prenant le retour d'un lancer d'Andrei Markov lors d'un avantage numérique de deux hommes. Smolinski a également obtenu une aide sur le jeu.

Sundin a ensuite refroidi les ardeurs des amateurs en marquant son huitième de la présente campagne. La passe qu'il dirigeait vers Ponikarovsky, posté devant le filet, a dévié sur le patin de Dandenault pour déjouer Huet. Des mentions d'assistance ont été données à Ian White et Jason Blake.

En troisième, les deux équipes ont continué de jouer avec intensité, même si l'exécution a fait défaut à certaines occasions avant le but de Stajan.

Au chapitre des tirs au but, le Canadien a dominé 34-31.

Sundin, Higgins et Kaberle ont obtenu les trois étoiles.

Les Leafs, qui jouaient sans les services de Brian McCabe, Darcy Tucker, Kyle Wellwood, Mark Bell et Carlo Colaiacovo, ont ainsi mis fin à une série de deux défaites.