Pour la première fois de la saison, le Canadien a omis de se présenter en première période et il en a chèrement payé le prix.

Les Sabres de Buffalo ont inscrit trois buts sans réplique au premier vingt avant de filer vers une victoire facile de 4-1, vendredi au HSBC Arena.

Avant le duel de ce soir, le Tricolore n'avait jamais permis à l'équipe adverse de prendre les devants après 20 minutes de jeu.

« Je pensais que nous avions bien préparé l'équipe », a déclaré l'entraîneur-chef Guy Carbonneau après la cuisante défaite. « Nous n'étions visiblement pas là mentalement. »

Clarke MacArthur (2e et 3e), Daniel Paille (4e) et Drew Stafford (3e) ont marqué les buts des Sabres, qui ont mis fin à une séquence de trois revers. Thomas Vanek a ajouté deux mentions d'assistance pour Buffalo, qui a disposé du CH pour la première fois en trois affrontements cette année.

« C'est une formation qui a beaucoup de fierté », a ajouté Carbonneau. « Nous savions que les Sabres allaient commencer en force. »

Ryan Miller a repoussé 36 des 37 rondelles dirigées vers lui, n'étant déjoué que par Michael Ryder (3e), qui a trouvé le fond du filet pour la première fois en huit matchs.

Cristobal Huet a alloué quatre buts sur 28 tirs, subissant un premier revers en cinq rencontres contre les Sabres. Huet avait réalisé 29 arrêts pour blanchir Buffalo le 5 novembre, la dernière fois que les deux équipes avaient croisé le fer.

Ryder obtient son pardon

N'ayant remporté qu'une seule partie depuis le début du mois de novembre, les hommes de Lindy Ruff ont débuté la partie en force en prenant d'assaut la cage de Huet.

MacArthur a d'abord récupéré un retour de lancer de Derek Roy après avoir vu le défenseur à caractère offensif Brian Campbell y aller d'une autre escapade en territoire ennemi.

Les Sabres ont ainsi marqué le premier but d'un match pour la quatrième fois seulement cette saison et pour la première fois depuis le 11 octobre, une séquence de 15 rencontres.

Paille a ensuite doublé l'avance des siens un en faisant dévier un tir de la pointe de Nolan Pratt. Stafford a finalement permis à son équipe de retraiter au vestiaire avec une priorité de trois buts en redirigeant bien malgré lui derrière Huet une passe savante de Vanek à l'aide de son patin.

Les Glorieux ont amorcé l'engagement médian en force, Ryder réduisant l'écart à 3-1 après avoir profité d'un revirement de Tony Lydman dans son territoire.

Ce but a permis à Ryder de réintégrer le premier trio, lui qui avait commencer la partie sur la troisième unité en compagnie de Bryan Smolinski et Steve Bégin.

Alors que le Canadien semblait avoir des ailes après le filet de Ryder, MacArthur a tiré profit de la mollesse de Mark Streit dans son territoire pour enfiler son second but de la rencontre et ainsi scié complètement les jambes des hommes de Guy Carbonneau.

« Nous n'avons tout simplement pas été assez agressifs », a résumé Streit.

Montréal va disputer son prochain match dans moins de 24 heures alors qu'il va recevoir la visite des Bruins de Boston au Centre Bell.