Par Éric Leblanc - Le Canadien a profité de l'indiscipline des Devils du New Jersey pour remporter la partie au compte de 2 à 1 et surtout leur ravir la première place de l'Association de l'Est.

Le Tricolore possède maintenant 81 points en 66 matchs soit un de plus que les Devils et les Sénateurs d'Ottawa qui ont également disputé 66 rencontres. Il s'agit d'une première depuis la saison 1992-93 lorsque le Canadien a gagné sa dernière coupe Stanley.

Andrei Kostitsyn a procuré la victoire au Tricolore en marquant son 20e but de la saison alors qu'il ne restait que cinq secondes à une pénalité imposée à Jamie Langenbrunner.

Le trio de Tomas Plekanec, Alex Kovalev et Andrei Kostitsyn a donc inscrit son 15e but gagnant de la saison.

Le cadet des frères Kostitsyn a battu Martin Brodeur de vitesse en contournant le filet pour pousser le disque dans le filet à 14 :17 de la troisième période.

Les Devils ont obtenu la chance de créer l'égalité en fin de partie lorsque Mike Komisarek a écopé d'une pénalité, mais la défensive du Canadien a tenu le coup.

Après une première période sans but, Mark Streit a ouvert la marque en déjouant Brodeur sur un retour de lancer lors des dernières secondes d'un avantage numérique. Le joueur suisse récoltait ainsi son 48e point de la saison.

Brian Gionta a ensuite permis aux Devils de niveler la marque avant la fin de la deuxième période. Il a inscrit son 18e but de la saison à 13 :36 du second engagement alors que les deux équipes évoluaient à quatre contre quatre.

Le Tricolore remporte donc une troisième victoire consécutive.

Carey Price a effectué 31 arrêts comparativement à 23 pour Brodeur.

Le Canadien quitte pour un voyage de quatre parties en sept jours face aux Sharks, aux Coyotes, aux Kings et aux Ducks.