On ignore si c'est parce qu'il voulait en mettre plein la vue aux milliers d'internautes à travers le monde qui ont pu le suivre pour la toute première fois sur le RDS.ca, mais le Canadien a marqué sept buts dans les deux premières périodes pour assurer sa place en séries et prendre une sérieuse option sur le premier rang de sa division, lundi.

Complètement inoffensifs contre les Sénateurs d'Ottawa depuis le début de la saison, les hommes de Guy Carbonneau ont choisi le meilleur moment pour effacer tous leurs complexes, battant leurs rivaux par la marque de 7-5 au Centre Bell.

Le Canadien a toutefois évité la catastrophe de justesse, voyant son avance de six buts après deux périodes fondre comme neige au soleil au dernier vingt.

Avec cinq matchs à jouer avant la fin du calendrier régulier, le Canadien possède maintenant une avance de sept points sur les Sénateurs, ses plus proches poursuivants au classement de la division Nord-Est. Montréal trône également au sommet du classement de l'Association de l'Est avec une priorité de trois points sur les Penguins de Pittsburgh, qui se sont inclinés 4-1 à Long Island.

"Quand je me suis adressé aux joueurs après le match, a confié Carbonneau, je leur ai dit qu'ils pouvaient être heureux. Mériter une place en séries était un de nos objectifs en début de saison."

"En l'emportant, on a porté à sept points notre avance en tête de notre section et à trois points notre priorité en tête de l'association. On a accompli "

L'entraîneur ne leur tenait pas rigueur d'avoir connu un relâchement en troisième période, au moment où ils menaient 7-1.

"Je suis relaxe", a-t-il répondu en souriant, quand on lui a demandé s'il avait eu quelques sueurs froides.

"En l'emportant, on a porté à sept points notre avance en tête de notre section et à trois points notre priorité en tête de l'association. On a accompli plusieurs bonnes choses."

Andrei Kostitsyn (2-0), Andrei Markov (1-1) et Alex Kovalev (0-2) ont chacun amassé deux points dans la victoire, une troisième de suite et une huitième en 12 matchs pour Montréal en mars. Il s'agit de la huitième fois cette saison que le Tricolore marque six buts ou plus dans un match.

Christopher Higgins, Francis Bouillon, Mikhail Grabovski et Tom Kostopoulos ont complété la marque pour le Canadien.

Auteur du but gagnant en fusillade samedi contre les Bruins de Boston, Saku Koivu a connu un autre bon match en attaque, terminant la rencontre avec cinq tirs au but.

Les Sénateurs ont fait craindre le pire aux partisans du Canadien quand ils ont profité d'un relâchement des locaux pour marquer trois buts dans la première moitié de la troisième période, quatre au total dans l'engagement. La remontée, orchestrée par Dany Heatley (38e, 39e), Martin Lapointe et Cory Stillman, ne s'est toutefois jamais concrétisée.

Le pire des scénarios était plus que jamais envisageable quand Maxim Lapierre et Josh Gorges ont successivement été envoyés au cachot à la 12e minute du dernier tiers, mais le Canadien a été capable d'éviter le pire en tenant le coup pendant un cinq contre trois de près d'une minute.

Antoine Vermette avait marqué le premier but de son équipe, qui faisait alors 3-1, en milieu de deuxième période.

Martin Gerber a débuté le match devant la cage des Sénateurs, un onzième départ de suite pour le gardien suisse, mais il a été remplacé par Ray Emery après avoir donné trois buts sur 14 tirs au premier tiers.

Emery a bien fait devant ses premiers lancers, gardant son équipe dans le match pendant un certain temps avant de voir le Canadien remplir son filet avec quatre autres buts avant la fin de la deuxième période. Il a terminé le match avec 14 arrêts sur 18 lancers.

Carey Price a quant à lui réalisé 31 arrêts.

Un début de match canon

On dit souvent du Canadien qu'il tarde à se mettre en marche et à imposer son style de jeu à l'adversaire, mais lundi, il s'est mérité un note parfaite à ce chapitre.

Kostitsyn a en effet donné les devants au bleu-blanc-rouge dès la deuxième minute du match. Tomas Plekanec est entré en zone adverse du côté droit et a décoché un lancer du poignet qui a raté la cible à la gauche de Gerber, mais le retour de la rondelle sur la bande est apparu sur la palette du Biélorusses, qui a battu de vitesse le gardien suisse.

Higgins a doublé l'avance des siens à 13:26. Après avoir accepté une passe de Maxim Lapierre devant le filet, l'Américain a envoyé un premier lancer qui a été bloqué par Gerber, mais il est parvenu à sauter sur le retour juste avant que le cerbère n'immobilise la rondelle et à pousser le disque entre ses jambes.

Higgins a maintenant 23 buts à sa fiche, ce qui égale son sommet personnel.

En fin de période, Kostitsyn a profité d'un jeu de puissance - et de la générosité de Gerber qui a été incapable de contrôler un lancer de la pointe de Mark Streit - pour marquer son deuxième du match, son 25e de la saison.

C'est Emery qui était devant le filet des Sénateurs pour débuter la deuxième période, mais le Canadien n'a pas vu la différence.

Bouillon a été le premier à le déjouer à mi-chemin dans la période quand, après avoir vu Bryan Smolinski gagner sa bataille le long de la rampe, il a appuyé l'attaque pour recevoir une passe parfaite du vétéran et pousser la rondelle dans une cage grande ouverte.

Le Canadien a accentué son avance moins de quatre minutes plus tard en touchant la cible deux fois en 42 secondes. Markov a d'abord profité d'un avantage numérique pour inscrire son 16e de la saison en prenant son propre retour de lancer, puis Grabovski a profité d'une passe parfaite de Sergei Kostitsyn - une autre - pour pousser le disque derrière un Emery complètement dépassé par les événements.

Kostopoulos a ajouté l'insulte à l'injure en marquant le septième but des siens en désavantage numérique - son troisième de la saison en pareilles circonstances - dans les derniers instants de la période.

Les Sénateurs ont donné la frousse au Canadien avec quatre buts sans réplique en troisième, mais ils ont manqué de temps. Ils auront la chance de remettre les pendules à l'heure le 1er avril alors que les deux équipes s'affronteront pour une huitième et dernière fois cette saison.