Par Éric Leblanc - Daniel Brière a porté un dur coup au Canadien en procurant une victoire de 4 à 2 aux Flyers de Philadelphie malgré une remontée de deux buts du Tricolore en troisième période et le pari de Guy Carbonneau de remplacer Carey Price par Jaroslav Halak n'a pas produit le résultat souhaité.

En raison de cette défaite, le Canadien tire de l'arrière 1-3 dans ce duel de deuxième ronde et fera face à l'élimination samedi au Centre Bell.

Le défi du Canadien est titanesque, les Bruins de Boston et les Capitals de Washington en savent quelque chose. Les deux équipes ont été incapables de signer l'exploit au premier tour, rendant les armes au bout de la septième rencontre. Seulement 20 équipes en 226 occasions ont remporté une série, après avoir tiré de l'arrière 3-1, dans l'histoire de la LNH. Le faible taux de réussite se chiffre à tout près de neuf pour cent. Rien de fort encourageant. Le Canadien a accompli le fait d'arme contre les Bruins, en 2004.

Les Flyers ont profité d'une pénalité imposée à Steve Bégin pour compter le but déterminant. Brière a sauté sur une rondelle libre à la suite d'un retour de lancer pour battre Jaroslav Halak.

R.J. Umberger a mis fin au débat en comptant dans un filet désert son deuxième but de la soirée avec deux secondes à écouler à la partie.

Pour un troisième match consécutif, les joueurs du Canadien ont dominé les Flyers durant une grande partie de la rencontre, mais ils ont été frustrés par Martin Biron.

Le Tricolore a dirigé 38 lancers sur le filet de Biron comparativement aux 27 tirs des Flyers sur Halak.

Les Flyers ont réduit au silence l'avantage numérique du Canadien qui a hérité de quatre opportunités au cours du match.

Le Canadien a finalement percé la muraille du gardien des Flyers avec deux buts en 37 secondes lors de la troisième période.

Saku Koivu a redonné le sourire à tous les amateurs du Canadien en créant l'égalité sur un retour de lancer de Mark Streit. Tomas Plekanec avait amorcé cette remontée en inscrivant le premier but du Tricolore. Plekanec a fait dévier un tir de la pointe de Josh Gorges.

Le gardien des Flyers a été particulièrement efficace lors de la première période durant laquelle il a stoppé 14 lancers. Il a réservé son plus bel arrêt à Tomas Plekanec. Durant un avantage numérique, Plekanec a rapidement redirigé une passe vive de Sergei Kostitsyn, mais le gardien des Flyers a fermé la porte.

Dès la première minute de la période, Biron avait donné le ton en réalisant deux arrêts face à Guillaume Latendresse qui était seul dans l'enclave.

L'entraîneur du Canadien, Guy Carbonneau, avait pris le pari audacieux de remplacer le gardien Carey Price par Halak. Solide au cours du premier engagement, Halak n'y pouvait rien sur le deuxième des Flyers réussi par Scott Hartnell à 6:47 de la dernière période.

Le gardien slovaque a cependant connu un moment de faiblesse sur le premier but de ses adversaires. R.J. Umberger a profité d'une contre-attaque en avantage numérique pour battre Halak d'un tir du côté de son bouclier.

Halak a connu ses meilleurs moments de la soirée en première période alors que la décision audacieuse de Guy Carbonneau en inquiétait plusieurs. Le gardien slovaque a dissipé de nombreux doutes en stoppant le dangereux Jeff Carter sur une échappée en désavantage numérique.

Patrice Brisebois effectuait un retour au jeu après une absence de deux parties en raison d'une blessure à une jambe. Ryan O'Byrne a donc cédé son poste.

Mathieu Dandenault, Michael Ryder et Mikhail Grabovski ont encore regardé encore la partie de la galerie de presse.