Le Canadien de Montréal a annoncé la mise sous contrat du défenseur Ryan O'Byrne pour les trois prochaines saisons d'une valeur totale de 2 825 000 dollars.

Il touchera 700 000 dollars la première saison, 725 000 dollars la deuxième et 1,4 million la dernière année de l'entente.

« Ryan a acquis énormément d'expérience au niveau de la LNH la saison dernière. Il fait partie de notre groupe de jeunes défenseurs voués à un bel avenir dans la LNH. Son jeu physique et son intensité au travail constituent des atouts importants pour notre équipe », a déclaré Bob Gainey.

O'Byrne, qui aura 24 ans le 19 juillet prochain, entreprendra à l'automne sa deuxième saison dans la LNH. En 2007-2008, il a obtenu sept points (1 but, 6 aides) et 45 minutes de pénalité en 33 matchs avec les Canadiens, disputant en moyenne 13:23 minutes par match. Le défenseur de 6'5'', 228 lb a également joué 20 matchs avec les Bulldogs de Hamilton, avec qui il a récolté huit points (2-6-8), présenté un différentiel de plus 4 et obtenu 49 minutes de pénalité. Il a été sélectionné au sein de l'Équipe canadienne du Match des étoiles de la Ligue américaine.

Originaire de Victoria, en Colombie-Britannique, O'Byrne a été sélectionné en troisième ronde par les Canadiens, 79e au total lors du repêchage de la LNH en 2003. Il a évolué pour le Big Red de l'Université Cornell de 2003 à 2006.

Shawn Belle sous contrat

Le Club de hockey Canadien a également annoncé la mise sous contrat du défenseur Shawn Belle pour la saison 2008-2009 (contrat à deux volets). Âgé de 23 ans, Belle a été acquis le 11 juillet dernier du Wild du Minnesota, en retour de l'attaquant Corey Locke.

Mike Glumac aussi

L'attaquant Mike Glumac a accepté un contrat d'un an.

Glumac, joueur autonome de 28 ans, a récolté 49 points (21-28) en 75 matchs des Rivermen de Peoria en 2007-08.

Dans la Ligue nationale, il a pris part à 40 matchs des Blues de St.Louis, dont quatre la saison dernière et 33 la saison précédente, récoltant en tout sept buts et six mentions d'assistance.