Après un match de rodage la veille à Buffalo, l'une des meilleures attaques de la LNH la saison dernière s'est mise en marche, samedi soir à Toronto.

Alex Tanguay a marqué un but en plus d'en préparer trois autres et trois de ses coéquipiers ont amassé trois points quand le Canadien a remis les Maple Leafs de Toronto à leur place en leur infligeant un humiliant revers de 6-1 lors du match inaugural au Air Canada Centre.

Tanguay, qui, de son propre aveu, avait été gagné par la nervosité à son premier match avec le Canadien 24 heures plus tôt, a montré l'impact qu'il pouvait avoir avec sa nouvelle équipe en participant à trois buts en un peu plus de huit minutes au début de la deuxième période. Sergei Kostitsyn a été le principal bénéficiaire de sa présence en marquant ses deux premiers de la saison.

"Je n'étais pas satisfait après le match face aux Sabres et je voulais me racheter, a commenté Tanguay. J'ai perdu quelques livres en obtenant ce premier but parce que c'est important pour moi de connaître un bon début de saison."

"Quatre points en une période, c'est probablement une première pour moi", a-t-il ajouté.

Guillaume Latendresse (1-2) et Saku Koivu (0-3), les compagnons de trio de Tanguay, ont également profité de leur visite dans la Ville Reine pour engraisser leur fiche personnelle.

Roman Hamrlik et Alex Kovalev ont marqué les deux premiers buts du match en première période. Kovalev a maintenant amassé 200 points dans l'uniforme bleu-blanc-rouge.

Si, pour une deuxième saison consécutive, l'efficacité jeu de puissance du Canadien suscitait des inquiétudes après le départ d'un de ses quarts-arrières, la troupe de Guy Carbonneau n'a eu besoin que de cinq périodes pour rassurer les sceptiques. C'est l'indiscipline des locaux qui a permis à Montréal de se sauver avec le match avec trois buts sans riposte au début du deuxième tiers et le Canadien a terminé la soirée avec un pourcentage d'efficacité de 43% (3-en-7) avec l'avantage d'un homme.

"On a montré aux gens qui pensent que le jeu de puissance n'aura pas autant de succès que la saison dernière qu'on est capable de faire le travail", a argué Tanguay.

"Il y a tellement de joueurs talentueux. On fait circuler la rondelle rapidement."

Nettement moins occupé que Carey Price la veille, Jaroslav Halak a néanmoins été solide lorsque mis au défi. Son plus bel arrêt est survenu dès les premières minutes de la première période, quand il s'est élongé de tout son long pour voler un but à Jason Blake au terme d'une descente à deux contre un. Il a terminé le match avec 24 arrêts.

Blake s'est repris en deuxième période en marquant le seul but des Leafs, qui ont été ramenés sur terre après leur victoire surprise contre les Red Wings de Detroit deux jours plus tôt.

Vesa Toskala a beaucoup moins bien paru que Halak et c'est sur le banc qu'il s'est retrouvé pour regarder la troisième période, remplacé par Curtis Joseph. Toskala a donné six buts sur 23 lancers.

Seuls sur la glace

Les Leafs n'ont pas nécessairement connu un mauvais début de match et il a fallu que Halak réalise quelques beaux arrêts pour empêcher son équipe de jouer du hockey de rattrapage. Le cerbère slovaque a également joué de chance quand le tir de la pointe de Mike Van Ryn a dévié sur Patrice Brisebois avant de donner contre le poteau.

Hamrlik a ouvert le pointage à la 12e minute en complétant un jeu préparé par Latendresse et Koivu. Le 84 a accepté un relais du capitaine en entrée de zone et a patiemment attendu que son défenseur appuie l'attaque sur l'autre flanc. Hamrlik a ensuite trouvé la faille entre la jambière droite de Toskala et le poteau.

Kovalev, qui avait été écarté de la feuille de pointage à Buffalo, a doublé l'avance des visiteurs 1:38 plus tard. Planté devant le filet, en position parfaite pour accepter une passe de Tomas Plekanec, il s'est retourné sur lui-même et a battu le défenseur Jonas Frogren et le gardien Toskala de vitesse.

Kovalev a terminé sa soirée avec cinq tirs au but.

Tanguay a commencé à chasser les fourmis de ses jambes dès le début de l'engagement suivant. Lors d'une double pénalité mineure à Matt Stajan, la passe qu'il tentait en direction de Robert Lang a été déviée par un défenseur, mais la rondelle est restée devant le filet et Kostitsyn l'a poussée entre les jambes de Toskala.

Un peu plus d'une minute plus tard, Tanguay a frappé au vol une rondelle que n'avait pu contrôler Toskala et l'a redirigé dans les cordages pour inscrire son premier but de la saison.

Kostitsyn est revenu à la charge avec le plus beau but du match vers le milieu de la période. Placé dans l'enclave à la gauche de Toskala, il s'est donné en cible à Tanguay avant de décocher un tir du poignet parfait dans la lucarne. Kostitsyn a raté une chance en or de compléter son tour du chapeau en troisième période quand il a été frustré par Joseph sur une échappée.

Blake a fait percer un petit rayon de soleil dans la tanière des Leafs avec un but en avantage numérique à 11:02, mais Latendresse a effacé son sourire en répliquant 22 secondes plus tard après qu'une brillante passe de Koivu l'eut placé devant une cage ouverte.