Maxim Lapierre est sans l'ombre d'un doute la personne qui souhaite le moins que l'année ne se termine.

Le héros du match de la vielle à Sunrise a remis ça mardi soir, à Tampa Bay, en inscrivant le but décisif en tirs de barrage pour mener le Canadien à une troisième victoire de suite, cette fois au compte de 2-1 sur le Lightning.

Lapierre a trompé la vigilance de Mike Smith à l'aide d'un tir des poignets précis dans le haut du filet. Par la suite, Carey Price a fermé la porte à Vincent Lecavalier pour concrétiser la victoire des siens.

Alex Kovalev a également marqué en fusillade pour les Glorieux, répliquant ainsi à Jussi Jokinen qui a battu Price après avoir appliqué les freins devant lui. Vaclav Prospal a toutefois mordu la poussière après le but de Kovalev, ouvrant ainsi toute grande la porte à Lapierre, qui transforme en or tout ce qu'il touche par le temps qui court.

« Je n'ai jamais hésité une seule seconde à l'envoyer dans la mêlée en tirs de barrage », a confié l'entraîneur-chef Guy Carbonneau. « Il y a des joueurs qui s'illustrent pendant une rencontre et il faut leur donner la chance de faire triompher leur équipe. »

Lapierre a aussi activement participé au seul but inscrit par le Canadien en temps réglementaire, lui et Tom Kostopoulos mettant la table à Guillaume Latendresse. Ce dernier a fait secouer les cordages 46 secondes seulement après le début de la troisième période.

De l'autre côté de la patinoire, Price a été très solide devant la cage du CH, réussissant 21 arrêts. Il s'est particulièrement signalé en prolongation en privant Evgeny Artyukhin du but de la victoire.

Son vis-à-vis Smith n'a pas été mauvais non plus en repoussant 29 des 30 rondelles dirigées vers lui, mais il a parfois joué de chance. La rondelle a en effet freiné sa course directement sur le poteau à trois reprises, alors qu'il semblait complètement battu.

C'est Prospal qui a marqué le seul but du Lightning, en supériorité numérique, lors de l'engagement initial en faisant dévier un tir à raz-la-glace de Ryan Malone. Le Québécois Martin St-Louis a également obtenu sa 300e mention d'assistance dans l'uniforme du Lightning sur la séquence.

Le dernier match de l'année pourrait cependant s'avérer très couteux pour le Tricolore, puisqu'Alex Tanguay n'a pas été en mesure de compléter la rencontre après avoir été mis en échec par Artyukhin, tôt en première période. Tanguay a été blessé à l'épaule gauche et l'entraîneur-chef Carbonneau s'attend à être privé de ses services pour quelques parties.

Le Canadien disputera sa prochaine rencontre le 2 janvier, alors qu'il rendra visite aux Devils du New Jersey à Newark.