Par Éric Leblanc - Les joueurs du Canadien auraient sans doute souhaité quitter pour la pause du match des étoiles sur une meilleure note, mais ils ont encaissé un revers de 5 à 2 face aux coriaces et opportunistes Devils du New Jersey.

Inconstant dans son effort, le Tricolore a tenté de combler l'écart à quelques occasions, mais les Devils ont tenu le coup.

«Contre une équipe comme les Devils, nous avons besoin de l'effort des 20 joueurs, mais ce ne fut pas le cas», a avoué Guy Carbonneau avec déception après la partie.

L'entraîneur du Canadien n'a pas hésité à dire que plusieurs joueurs de son équipe semblent déjà avoir la tête aux vacances. «C'est évident, ça fait deux jours que je le ressens et ce n'est pas agréable pour les autres joueurs.»

Carbonneau a même cloué au banc Alex Kovalev et Tomas Plekanec pendant quelques minutes durant le match afin de leur passer un message. «Le message est qu'on ne gagnera pas d'ici la fin de la saison si nos meilleurs joueurs ne sont pas les meilleurs à chaque partie», a expliqué l'entraîneur.

Le deuxième but du CH, réussi par Matt D'Agostini, a produit une brève étincelle portant le pointage à 4-2. Les Devils ont toutefois excellé pour calmer le jeu et Patrik Elias a complété la marque dans un filet désert.

Carey Price effectuait son premier départ en 10 parties, mais il a été incapable de s'imposer. À l'inverse des joueurs du Tricolore, les Devils ont trouvé de nombreuses façons de compter.

Price a tout de même démontré qu'il était prêt pour le match des étoiles en effectuant quelques arrêts impressionnants notamment sur une échappée de John Madden.

«Ça serait facile de blâmer Carey, mais il en était à son premier match complet depuis longtemps. Il a fait quelques bons arrêts, mais c'est difficile de gagner en accordant quatre buts. Il profitera de quelques jours pour refaire le plein», a commenté Carbo.

Le gardien du Canadien a tout de même perdu son duel contre Scott Clemmensen qui continue de briller alors que Martin Brodeur est sur la touche. Clemmensen s'est dressé à quelques reprises et il a stoppé 26 tirs.

Les adversaires du Canadien ont pris une sérieuse option sur la victoire en marquant leur troisième but en fin de période médiane.

Avant d'encaisser ce but de Johnny Oduya, le Tricolore avait connu un regain d'énergie grâce au deuxième but de la saison de Josh Gorges. De retour au jeu après une absence de 17 parties, le capitaine Saku Koivu a été à l'origine de ce but.

«Je ne m'attendais pas à une aussi bonne performance de Saku, mais c'est ce qu'il apporte à notre équipe. Malheureusement, ce ne fut pas assez», a ajouté Carbo sur une note plus positive.

Les Devils ont joué de chance sur leur quatrième but qui a été crucial dans l'issue de la rencontre. Sergei Kostitsyn a tenté d'intercepter une passe de Zach Parise, mais il a plutôt fait dévier la rondelle directement entre les jambières de Price.

Pour son retour au jeu, Koivu était jumelé aux espoirs Matt D'Agostini et Gregory Stewart. Guy Carbonneau a déterminé que Steve Bégin était celui qui devait écoper.

Chris Higgins, lui, a jugé préférable de rester à l'écart du jeu encore un peu. Blessé à l'épaule, il ne reviendra au sein de la formation qu'après la pause du match des étoiles.

L'opportunisme des Devils

La troupe de Guy Carbonneau a bien amorcé la partie, mais les Devils ont sauté sur une occasion en or pour inscrire le premier but. Le défenseur Paul Martin s'est échappé à sa sortie du banc de punition pour battre Price entre les jambières. Ce but plutôt faible a porté ombrage sur la belle performance de Price en première période.

Les Devils ont utilisé la même recette pour compter leur deuxième but. Travis Zajac a fait preuve d'opportunisme en poussant une rondelle libre dans un filet abandonné partiellement par Price sur un arrêt laborieux.

Brendan Shanahan disputait son premier match devant les partisans des Devils, équipe avec laquelle il a amorcé sa carrière en 1987-88. Shanahan a été plutôt discret et il célèbrera son 40e anniversaire jeudi.