Par Éric Leblanc - Aucun doute, le capitaine Saku Koivu a très bien compris le message derrière ce changement d'entraîneur en menant le Canadien à un triomphe de 4 à 3 en prolongation face aux Oilers d'Edmonton.

Koivu a permis à ses coéquipiers d'effacer une deuxième période horrible en comptant le but victorieux ainsi que le but égalisateur.

En prolongation, le capitaine a habilement fait dévier un lancer de Mathieu Schneider durant une punition coûteuse de Patrick O'Sullivan.

«Parfois quand tu traverses une période mouvementée au niveau émotif, c'est utile d'avoir de l'expérience», explique le héros de la soirée. «Mais le plus important demeure la victoire.»

À son retour derrière le banc, Bob Gainey n'est probablement pas entièrement satisfait de la réponse de son équipe, mais il a pu percevoir des signes encourageants.

Parmi ces aspects intéressants, Gainey a sans doute apprécié les efforts de son équipe au troisième tiers. Ce travail acharné a mené au but égalisateur de Koivu avec seulement 4 :35 à écouler au match. Koivu a semblé rediriger une passe d'Andrei Kostitsyn avec le manche de son bâton alors qu'il passait devant le gardien Dwayne Roloson.

«Avec un nouvel entraîneur, certains joueurs doivent prendre les choses en mains. Je pense que nous avons des vétérans qui peuvent accomplir cette tâche», ajoute Alex Tanguay.

Du côté négatif, Gainey ne peut oublier la piètre prestation de ses troupiers au second tiers. La formation albertaine a complètement dominé cet engagement avec 17 tirs au but comparativement à deux minuscules lancers pour le Tricolore. Lors de sa conférence presse lundi, Gainey avait pourtant insisté sur le fait que son équipe devait afficher plus de constance.

Les Oilers ont profité de cette période pour compter trois buts. Andrew Cogliano, Sheldon Souray et Sam Gagner ont été en mesure de déjouer Price.

Malgré ce portrait peu reluisant, Gainey n'a pas sorti le fouet durant le deuxième entracte. «Je m'expliquais mal pourquoi la chimie n'existait pas entre nos joueurs en deuxième période. Je leur ai seulement donné quelques idées», a raconté Gainey.

Par contre, le nouvel entraîneur-adjoint Don Lever s'est amené derrière le banc au troisième tiers. Lever avait regardé les 40 premières minutes à partir de la galerie de presse.

«Don nous a donné quelques idées après chaque période et il est resté avec nous derrière le banc pour la dernière période», a expliqué Gainey.

Glen Metropolit a limité les dégâts de cette période horrible en comptant le deuxième but du CH sur le deuxième lancer au filet du Canadien. Il a complété un bel effort de Mathieu Dandenault qui a connu une belle soirée en attaque.

«Je me suis senti aussi important que les joueurs qui ont joué près de 30 minutes. J'avais un rôle à jouer qui était de tuer les punitions et d'amener de l'énergie», raconte avec plaisir Dandenault.

Carey Price avait obtenu la confiance de son nouvel entraîneur pour défendre le filet de son équipe. Price s'est illustré avec quelques arrêts importants, mais il a également obtenu l'appui de ses coéquipiers à deux occasions.

Le combatif attaquant Gregory Stewart n'a pas perdu de temps pour lancer un message à son nouvel entraîneur. Il n'a pas eu peur de jeter les gants face à l'imposant Zach Stortini.

Souray a été incapable de disputer la dernière période en raison d'une blessure au bas du corps.

L'ancien défenseur du Canadien ne s'est pas fait d'amis à son retour au Centre Bell quand il a asséné un puissant double-échec à Alex Tanguay alors qu'il était devant le filet. Même si Tanguay n'était en possession de la rondelle, Souray n'a pas été puni.

Gainey a profité de ses nouvelles fonctions pour retirer Max Pacioretty et Patrice Brisebois de la formation.

L'effet Gainey se fait sentir au premier tiers

Dès les premières minutes de la rencontre, les joueurs du Canadien ont déployé une énergie encourageante pour leur nouveau pilote.

Tanguay a couronné ce travail inspiré en inscrivant son premier but depuis son retour au jeu. Tanguay n'avait pas touché la cible depuis le 20 décembre.

Tom Kostopoulos et Josh Gorges ont retenu l'attention avec leur implication en défensive. Ces deux joueurs ont sauvé Price à deux reprises alors que la rondelle se trouvait derrière le jeune cerbère.

Cette victoire permet au Canadien de venger son cuisant revers de 7 à 2 encaissé à Edmonton le 11 février.

Avant le début de la rencontre, le gardien Jaroslav Halak a été nommé le récipiendaire de la Coupe Molson pour le mois de février.