Patrice Bergeron a été le seul des six joueurs à marquer en tirs de barrage pour procurer une victoire de 2-1 aux Bruins de Boston sur le Canadien de Montréal, qui disputait un sixième match préparatoire.

Bergeron a glissé la rondelle entre les jambières de Jaroslav Halak, après avoir fait une belle feinte.

Les hommes de Claude Julien ont donc vaincu le Tricolore deux fois à l'entraînement. Dimanche à Québec, Boston l'avait emporté par une marque identique.

Aucun des trois joueurs du Canadien n'est parvenu à marquer en fusillade. Coup sur coup Matt Dagostini, Tomas Plekanec et Scott Gomez ont été frustrés par Tim Thomas.

Blake Wheeler avait été arrêté par Jaroslav Halak.

En temps réglementaire, Mark Stuart a nivelé la marque 1-1 dès le début de la troisième période. Il a déjoué Halak après avoir été bien alimenté par Michael Ryder qui était derrière le filet.

Semoncé par Jacques Martin à l'entraînement mercredi, l'attaquant Sergei Kostitsyn a trouvé le moyen de se faire aimer quand il a poussé la rondelle derrière Tim Thomas en deuxième période sur une aide de Tomas Plekanec dès la première minute de jeu pour placer le Canadien en avance.

Le gardien du Canadien a donné des sueurs froides à ses coéquipiers quand Vladimir Sobotka est entré en collision avec lui. Halak est demeuré plusieurs secondes couché sur la glace mais il est finalement demeuré dans la rencontre. Aucune punition n'a été décernée sur la séquence.

"On aurait dû le pénaliser, a argué Halak. On a sans doute jugé que je faisais partie du jeu. Je devrai apprendre à garder la tête haute. Il m'a frappé derrière l'épaule, je crois. Je ne l'ai pas vu parce que j'essayais d'atteindre la rondelle."

Halak a été aidé par ses poteaux à deux reprises sur des tirs de Trent Whitfield et Mark Recchi.

Thomas a été plus occupé que son opposant, le CH ayant l'avantage 34-27 dans les tirs.

La courte période de surtemps avait été animée, chacune des équipes pouvant déployer une attaque massive.

Le défenseur Ryan O'Byrne s'est impliqué physiquement en distribuant quelques bonnes mises en échec.

L'attaquant Michael Cammalleri a quitté la partie en première période en raison d'une blessure au bas du corps.

"Ce n'est rien de sérieux, a précisé l'entraîneur Jacques Martin, après coup. On l'a retiré de la rencontre par mesure de précaution."

Le défenseur Mathieu Carle a aussi été blessé mais il n'a pas quitté la partie.

Le premier vingt a pris fin sur une égalité de 0-0. Le Canadien a provoqué les meilleures occasions à l'attaque. Thomas a été vigilant en l'espace de quelques minutes face à Ben Maxwell, à Sergei K et à Matt D'Agostini.

"On a connu une excellente première période. On exerçait du bon échec-avant, on créait des choses offensivement", a relevé Martin.

La première période a été ponctuée d'un combat pour hommes entre Gregory Stewart et Guillaume Lefebvre. Les deux ont échangé plusieurs coups et le joueur du Canadien a été coupé au-dessus de l'oeil droit. Les deux pugilistes avaient voulu engager le combat plutôt dans l'engagement et ils avaient même jeté les gants mais les juges de lignes se sont interposés pour empêcher les deux hommes d'en venir au coup.

Le rythme a été plus soutenu qu'au premier tiers. Les Bruins étaient plus engagés et ils ont mis Halak à l'épreuve. Whitfield et Lefebvre ont manqué de belles chances. Halak a réalisé son plus bel arrêt face à Dennis Wideman au cours d'un jeu de puissance. Le Slovaque a soulevé la mitaine juste à temps, au moment où le défenseur s'était amené à sa gauche.

"J'ai moins aimé notre deuxième période, a souligné Martin. Nous avons encore des aspects à peaufiner à l'entraînement.

"Nous devrons afficher une meilleure discipline, a-t-il continué. Nous avons écopé de trois pénalités inutiles."

Le Canadien terminera son programme préparatoire samedi au Centre Bell face aux Sabres de Buffalo.