MONTRÉAL - Le Canadien de Montréal a conclut son calendrier préparatoire de la plus belle façon qui soit avec une victoire de 3 à 2 sur les Sabres de Buffalo, samedi soir, au Centre Bell, dans une rencontre qui a été âprement disputée d'un bout à l'autre.

Il s'agissait du septième et dernier match préparatoire du Canadien avant le début de la saison. La troupe de Jacques Martin s'en tire avec une fiche de quatre victoires et trois défaites dont une en prolongation.

"À toutes les fois qu'une équipe vient de l'arrière, ça démontre qu'elle a dans ses rangs des joueurs de caractère", a déclaré l'entraîneur Martin.

"Nous avons été lents à démarrer, mais on a bien lutté. J'ai surtout apprécié la façon dont les joueurs se sont serrés les coudes", a-t-il ajouté.

Après avoir vu les Sabres profiter de leurs chances en début de match pour prendre les devants 2-0 en première période, le Canadien s'est réveillé à mi-chemin dans le match et offert aux partisans présents sur place ce pourquoi ils s'étaient déplacés.

Brian Gionta a d'abord démontré une fois de plus pourquoi Bob Gainey l'a embauché à titre de joueur autonome en inscrivant son quatrième but du calendrier préparatoire. Maxim Lapierre a ensuite créé l'égalité grâce à un puissant tir frappé.

"Nous sommes prêts à commencer, a affirmé Lapierre. Les gars sont fébriles, on a hâte à jeudi. On est confiant de connaître un bon début de saison."

En début de troisième période, le but de Gregory Stewart, un des joueurs dont le poste avec le grand club est loin d'être assuré, a donné les devants aux Canadiens et ceux-ci n'ont jamais plus regardé derrière par après.

Les joueurs des deux formations n'ont pas hésité à défendre leurs coéquipiers, et ce, peu importe le moment du match. Après une période, 45 minutes de pénalité avaient déjà été décernées. Après deux périodes, les joueurs avaient passé un impressionnant total de 83 minutes au banc des pénalités.

Une première tout à l'avantage des Sabres

Les Sabres de Buffalo n'ont pas perdu une minute pour donner le ton au match. Clarke MacArthur a placé son équipe en avant dès la 55e seconde de jeu.

MacCarthur a profité d'un mauvais positionnement en défensive de la formation montréalaise pour s'amener seul devant Carey Price et le déjouer sur sa droite grâce à une habile feinte.

Alors que les joueurs du Canadien semblaient figer sur la patinoire, le joueur de 24 ans des Sabres a accepté une longue passe de Chris Butler avant de se faufiler parmi les joueurs en rouge qui le regardait sans broncher.

Quelques instants plus tard, Ryan O'Byrne s'est porté à la défense de Tom Pyatt qui venait de se faire plaquer de dos par Patrick Kaleta.

O'Byrne a engagé le combat face à celui-ci et, après un début de combat plutôt laborieux, le grand défenseur et possible révélation du camp d'entraînement 2009, a servi toute une correction au joueur des Sabres. Des 45 minutes de punition données au premier engagement, le colosse en a obtenu 17 sur cette séquence.

Cette performance lui a valu de chauds applaudissement de la part la foule du Centre Bell; un net changement par rapport à l'année dernière.

Nathan Gerbe a ensuite doublé l'avance des Sabres grâce à un tir du revers bien placé dans la partie supérieure du filet. À la décharge de Carey Price, on peut se demander ce que faisait Gerbe seul devant le filet.

Un changement de cap

Après avoir vu les Sabres prendre les devants 2-0 en première période, le Canadien a semblé fouetter à son retour du vestiaire et, grâce à son niveau d'intensité plus élevé que celui de son adversaire, il a dominé Buffalo à compter de la 30e minute du match.

Brian Gionta a profité d'un avantage numérique pour briser la glace du côté montréalais.

Le petit nouveau a complété un échange à trois amorcé par Jaroslav Spacek et poursuivi par Tomas Plekanec en décochant un tir sur réception qui a semblé traverser Ryan Miller.

Il s'agissait déjà d'un quatrième filet pour Gionta au camp d'entraînement. En espérant que ses performances ressemblent à cela lors du calendrier régulier.

Puis, avec moins d'une minute à faire à la période, Maxim Lapierre s'est amené comme sixième homme sur une pénalité à retardement et a nivelé les chances d'un puissant tir frappé entre les jambes du gardien des Sabres.

Le club de Jacques Martin n'avait pas l'intention de mettre la pédale douce en troisième période. Le Canadien l'a démontré en continuant de dominer les Sabres au plan de l'intensité.

À la sixième minute de jeu, Gregory Stewart a placé le bleu-blanc-rouge en avant en marquant d'un tir d'à peine deux mètres dans la partie supérieure du filet.

Ce filet est venu gracieuseté du gros travail de Scott Gomez et Glen Metropolit qui ont fourni les efforts nécessaires derrière le filet de Miller pour que le disque puisse revenir devant la cage.

Le prochain rendez-vous pour la Sainte-Flanelle sera jeudi prochain à Toronto alors que s'amorcera sa saison régulière 2009-2010.