Par Luc Dansereau - Incapable de remporter un match en temps réglementaire, le Canadien a quand même quitté Boston avec deux points et peut dire un gros merci au gardien Carey Price.

Aidé par Price, qui a réalisé 42 arrêts et qui a été parfait lors des tirs de barrage, le Canadien l'a emporté 2-1 contre les Bruins de Boston, jeudi.

Mike Cammalleri - encore lui - a donné la victoire au Canadien en déjouant Tim Thomas d'un tir vif lors de la première vague de la fusillade.

Price n'a pas profité d'un support offensif souhaité mais il a finalement gouté à la victoire après six départs sans gain. Le gardien du Tricolore obtient une première victoire depuis le 3 octobre dernier.

« Price a joué un bon match et a réussi plusieurs bons arrêts, a déclaré l'entraîneur Jacques Martin au terme de la rencontre. Son intensité et sa détermination ont inspiré ses coéquipiers. »

Il s'agit d'une septième victoire en bris d'égalité cette saison pour le Tricolore, une troisième lors des tirs de barrage.

« J'aurais aimé remporter le match en temps réglementaire, a avoué Price. Ça faisait longtemps que nous n'avions pas goûté à la victoire à Boston. »

Les hommes de Jacques Martin avaient la victoire au bout des doigts mais Patrice Bergeron a créé l'égalité avec seulement 52 secondes à faire en troisième période. Le but de Bergeron permettait aux Bruins de ne pas subir la défaite par blanchissage pour une troisième rencontre consécutive.

Deux buts refusés

Les Bruins croyaient avoir créé l'égalité en fin de deuxième période mais le filet de Price a été soulevé de ses amarres, ce qui a permis au disque de se faufiler sous la cage. Les officiels, qui avaient d'abord accordé le but, ont eu besoin de la reprise vidéo pour refuser le tout.

Après les pertes d'Andrei Markov, Ryan O'Byrne et Hal Gill, le Canadien a retenu son souffle au cours du deuxième tiers lorsque Jaroslav Spacek a semblé subir une blessure à une épaule au cours d'une séquence où Price a réalisé un bel arrêt aux dépens de Steve Bégin. Heureusement pour Jacques Martin, Spacek est revenu au jeu après une courte visite à l'infirmerie.

Glen Metropolit a dû se reprendre à deux occasions pour inscrire le premier filet de la rencontre lors de la première période.

L'attaquant, qui en surprend plus d'un depuis le début de la saison, croyait bien avoir donné les devants au Tricolore dès les premières minutes de jeu mais les officiels ont jugé que Travis Moen avait empêché Tim Thomas de faire son déplacement.

Metropolit s'est repris en fin de période et a complété un beau jeu d'Andrei Kostitsyn pour inscrire son troisième filet de la campagne. Le biélorussien a contourné le filet pour remettre le disque à Metropolit, qui n'a eu qu'à pousser la rondelle dans une cage quasi-déserte. Ryan White, qui disputait un premier match dans la LNH, a amassé une passe sur le jeu.

Même si le Canadien n'a accordé qu'un but à des Bruins privés de ses meilleurs éléments offensifs, il a été dominé 43-26 au chapitre des tirs au but.

Le Tricolore a remporté une première victoire sur la route en un mois et accueillera le Lightning de Tampa Bay au Centre Bell samedi.