Le Canadien ne sait plus comment terminer ses matchs et il en paie le prix, encore une fois.

Patrik Elias s'est faufilé derrière la défensive montréalaise pour s'emparer d'un retour de lancer avec 2:36 à faire en troisième période et donner un gain de 2-1 aux Devils du New Jersey au Prudential Center de Newark.

"On savait que ce serait serré mais on a joué de malchance sur le but vainqueur," a dit l'entraîneur Jacques Martin.

À son dernier match lundi, le Tricolore avait accordé le but gagnant aux Sabres de Buffalo avec un peu plus de cinq minutes à jouer dans un revers de 4-3.

Depuis la fin du lock-out, les Devils ont conservé un dossier de 8-1-0 contre le Tricolore. Ils ont une fiche de 6-1 à leurs sept derniers matchs, donnant deux buts ou moins dans cinq de ces rencontres.

Une autre tuile est tombée sur la tête du Canadien en période médiane lorsque le défenseur Roman Hamrlik est tombé au combat. Il a semblé se blesser à une jambe près de son filet à la suite d'un accrochage avec Zach Parise. Hamrlik a testé sa jambe au début de la troisième période avant de retraiter au vestiaire après une seule présence quand il a constaté qu'il n'était pas en mesure d'être à la hauteur.

"On va en savoir plus jeudi sur l'état de santé de Roman. Ça été une grosse perte, a déclaré Martin, Roman joue contre les meilleurs trios et en désavantage numérique."

Les joueurs du Canadien n'ont pas semblé tirer de leçons des derniers matchs en étant indisciplinés mais les Devils en n'ont pas profité. Le Canadien a d'ailleurs marqué son premier but alors qu'il était à court d'un homme quand Travis Moen a battu Martin Brodeur d'un tir entre les jambières.

Moen a profité d'une bourde de Jamie Langenbrunner à la ligne bleue du Canadien pour aller inscrire son septième de la campagne et ce, à son 35e match. C'est le même nombre de buts qu'il a marqué l'an dernier en une saison complète avec les Ducks et les Sharks.

En fait, les Devils n'ont pas marqué en cinq avantages numériques dont un avantage de deux hommes.

Brodeur, qui n'a fait face qu'à 18 tirs dont trois en troisième, a encore une fois inscrit son nom dans le grand livre des records de la LNH quand il a disputé son 1 029e de sa carrière, ce qui lui permet de rejoindre Patrick Roy, qui détenait seul cette marque. Brodeur a signé une 578e victoire en carrière.

Brodeur a rejoint Roy à sa 16e saison alors que l'ancien portier du Canadien et de l'Avalanche l'a fait en 18 campagnes dans la LNH.

Avec une avance de 1-0, Carey Price a joué de malchance quand il a donné un cadeau à Ilkka Pikkarainen, qui n'en demandait pas tant pour célébrer son premier but en carrière. En fait, Price a été victime d'un but semblable à celui qu'il a accordé à Pascal Dupuis des Penguins la semaine dernière au Centre Bell.

"À 1-0, on n'était vraiment pas confortable, a expliqué le défenseur Marc-André Bergeron. On a besoin plus qu'un but pour gagner."

Pikkarainen, 28 ans, a tiré au dessus de la tête de Price qui a tenté de capter la rondelle qui lui a échappé. Le disque a alors donné contre le poteau avant de toucher la jambière pour filer derrière la ligne rouge.

"On sait que c'est une équipe qui préconise un style hermétique, a noté Bergeron, blanchi pour la première fois en six rencontres. Ça donne des matchs particuliers. Malheureusement, on l'a échappé (le match) à la fin."

Le Canadien rentre à Montréal où il reçoit le Wild du Minnesota jeudi au Centre Bell. Ce sera le premier match de Guillaume Latendresse contre son ancienne équipe.