Même après une douche froide et une bonne nuit de sommeil, les joueurs du Canadien réaliseront-ils vraiment qu'ils ont réussi à quitter Atlanta avec deux points de plus au classement?

Dominé pour une deuxième fois en trois jours, le Tricolore a néanmoins signé, en très grande partie grâce à Jaroslav Halak, un deuxième gain consécutif en battant les Thrashers 4-3, lundi soir.

Encore une fois, tenu en vie par les prouesses d'un gardien en pleine possession de ses moyens, le Canadien s'est sauvé avec le contenu de la caisse quand Marc-André Bergeron a marqué son deuxième but du match à mi-chemin en prolongation. Le défenseur québécois, qui avait créé l'égalité à la toute fin de la troisième période à l'aide du plomb qui est devenu sa marque de commerce, a appuyé l'attaque pour accepter une passe précise de Tomas Plekanec et a habilement déjoué Johan Hedberg d'un tir du revers décoché à contre-courant.

"On s'est réveillé un peu tard, mais l'important ce sont les deux points. On a démontré du caractère dans les deux dernières minutes et en prolongation", a exprimé Maxim Lapierre.

Bergeron s'est blessé au bras gauche et au cou en chutant contre le filet sur la séquence. Son empressement à quitter la glace sans prendre part aux célébrations a fait craindre le pire, mais son état de santé n'inspire plus aucune crainte.

Selon les précisions de notre collègue Renaud Lavoie, des procédures importantes sont mises en place lorsqu'un joueur se blesse dans la région du cou et les médecins doivent s'assurer que le joueur ne souffre d'aucune fracture avant de lui donner son congé. Bergeron est passé avec succès à travers une batterie de tests.

Plekanec a une fois de plus été le meilleur attaquant du Canadien. Il a marqué un but, son premier depuis le 28 novembre, et préparé les trois autres de son club. Il a déjà 40 points à sa fiche, un de plus qu'il n'en a amassé durant toute la saison dernière.

Andrei Kostitsyn a été l'autre buteur du CH. Michael Cammalleri a récolté deux passes.

Sur une note plus négative, Paul Mara a quitté le match en fin de deuxième période après avoir été atteint à la main gauche par un solide lancer de la pointe.

Impénétrable Halak

Mais la vraie vedette de la rencontre a été Halak. On peut bien spéculer sur son statut et sur toutes les rumeurs qui l'entourent, mais il y a un point sur lequel on ne peut presque pas se tromper. À la fin de la saison, le pauvre aura probablement arrêté plus de tirs comme deuxième gardien du Canadien qu'il n'en aurait reçu dans le rôle de numéro un de n'importe quelle autre équipe de la Ligue nationale.

Contre Atlanta, Halak a été bombardé de 50 lancers deux jours après en avoir bloqué 40 dans une victoire par jeu blanc contre les Islanders de New York.

"Nous avons donné beaucoup de lancers, mais nous avons réussi à gagner et c'est tout ce qui importe", a simplement soupiré Halak.

Débordé par la vitesse d'un adversaire beaucoup plus énergique, le Canadien a été dominé 18-3 au chapitre des tirs au but au premier vingt et Halak a dû demeurer alerte pour garder ses coéquipiers dans le coup. Il a été déjoué par un jeu chanceux qui a mené au 20e but de la saison d'Ilya Kovalchuk alors que le cadran n'indiquait que 17 secondes à jouer avant l'entracte.

Halak n'a pas eu droit à plus de répit en deuxième, arrêtant les 18 tirs des Thrashers qui ont atteint la cible. Après deux périodes, il avait réalisé 35 arrêts et avait reçu l'aide de ses poteaux à trois reprises.

C'était beaucoup plus laborieux pour son vis-à-vis Hedberg. Plekanec a créé l'égalité à 1:32 grâce à un tir parfait qui est passé tout juste sous la barre horizontale. Cammalleri avait amorcé la séquence avec une longue passe transversale en entrée de zone.

Kostitsyn a donné l'avance aux visiteurs neuf minutes plus tard en avantage numérique. Camouflé à la gauche de Hedberg, il a d'abord fait ricocher une passe parfaite de Cammalleri sur le poteau avant de prendre son retour et de faire bouger les cordages pour la dixième fois de la saison.

Plekanec a failli obtenir son troisième point de la période lors d'une pénalité à Josh Gorges. Il a causé un revirement à sa ligne bleue et s'est sauvé en échappée, mais il a été incapable de faufiler le disque entre les jambières du portier, qui a également stoppé Travis Moen sur le retour.

Halak a semblé tomber sous le coup de la fatigue en début de troisième et les Thrashers en ont profité pour inscrire deux buts. Nik Antropov a marqué deux fois en l'espace de 1:20 pour donner aux siens une avance qui semblait très confortable vu la résistance offerte par l'opposant.

Zach Bogosian, qui avait disputé un très bon match jusque-là, a toutefois mis son équipe dans le pétrin en écopant d'une pénalité avec un peu plus de deux minutes à faire en troisième. Bergeron l'a fait payer avec son huitième de la saison.

Le défenseur du Canadien a ensuite complété le travail en période supplémentaire.