Par Éric Leblanc - Même si l'arbitre Kerry Fraser leur a refusé un but par erreur, les Sénateurs d'Ottawa ont mis fin à la séquence de quatre victoires du Canadien en l'emportant par la marque de 4 à 2 à la Place Banque Scotia grâce au brio de Pascal Leclaire.

Fraser a refusé un but à Mike Fisher en fin de deuxième période en prétextant que Chris Neil avait effectué de l'obstruction aux dépens de Jaroslav Halak alors que la reprise démontrait que Neil n'a pas touché au gardien du Canadien.

Le robuste attaquant des Sens s'est repris au dernier tiers quand il a poussé à la manière d'un joueur de baseball une rondelle derrière le gardien slovaque. Chris Campoli a complété le pointage dans un filet désert.

«Nous avons mieux joué pendant ce match, mais c'est comme si nous étions dûs pour perdre une partie et c'est malheureux surtout que c'est arrivé contre une équipe que nous devions battre», a commenté Marc-André Bergeron.

Halak, qui a été nommé la première étoile de la dernière semaine, subissait un premier revers à son cinquième départ consécutif et il a terminé sa soirée de travail avec 24 arrêts.

Le CH complète donc la première moitié de sa saison avec un dossier de 19-19-3 pour 41 points en 41 matchs ce qui lui vaut la septième position de l'Association Est. Avec une victoire, le Canadien aurait devancé les Sénateurs en sixième place.

Le Canadien s'est fait battre à son propre jeu lors de cette rencontre alors qu'il s'est buté à un gardien au sommet de son art. Pascal Leclaire a été brillant devant la cage des Sénateurs et il s'est particulièrement illustré en deuxième période ce qui a permis à sa formation de niveler la marque.

Leclaire a frustré plusieurs joueurs du CH pendant cette partie dont Scott Gomez, Glen Metropolit et Travis Moen alors que Sergei Kostitsyn a heurté un poteau. Le gardien québécois permet à Ottawa de triompher malgré les absences de Jason Spezza, Daniel Alfredsson et Nick Foligno.

«Nous avons fait de bonnes choses durant ce match, mais nous avons connu une trop grande baisse de régime en deuxième période. De plus, nous aurions aimé déployer notre jeu de puissance au moins une fois au lieu d'écoper de quelques punitions», a analysé Michael Cammalleri.

«En première période, nous avons obtenu de bonnes chances de marquer. Si nous avions pu marquer un troisième but, nous aurions peut-être scellé l'issue de ce match. Il faut garder le même niveau de jeu pendant 60 minutes de jeu et éviter le banc des punitions», a expliqué Jacques Martin.

Cammalleri et Benoit Pouliot avaient pourtant procuré une avance de 2 à 1 au Tricolore lors de la période initiale. Cammalleri a rapidement donné la chance aux milliers de partisans présents à Ottawa de célébrer en complétant deux magnifiques passes d'Andrei Markov et Andrei Kostitsyn pour inscrire le 20 000e but de l'histoire de l'organisation.

«J'aime le côté romantique du sport et il n'y a rien de plus romantique que le Canadien avec toute son histoire», a avoué Cammalleri.

De son côté, Pouliot a connu un fort match en bénéficiant du retour au jeu de son nouveau partenaire de trio Brian Gionta. Pouliot touchait ainsi la cible pour la première fois dans l'uniforme montréalais.

«Tout allait bien avec Gomez et Gionta et c'est plaisant de marquer dans ma région natale, mais nous devons gagner le match et ce n'est pas arrivé parce que nous avons un peu laissé aller les choses en deuxième et troisième périodes», a déclaré Pouliot.

«En première période, ils étaient définitivement notre meilleur trio et ils ont obtenu environ sept chances de marquer», s'est réjoui Martin.

Ryan Shannon a enfilé le but égalisateur des Sens durant un jeu de puissance et Peter Regin s'est avéré l'autre joueur à tromper la vigilance de Halak.

Les hommes de Jacques Martin termineront leur voyage de cinq parties avec une halte en Floride pour y affronter le Lightning et les Panthers.

Gionta revenait au jeu après une absence de 21 parties et il a relancé le deuxième trio du Canadien. Georges Laraque a été laissé de côté pour lui permettre de revenir dans la formation.

Le Canadien était privé des services des défenseurs Roman Hamrlik et Paul Mara.

Lors des premières minutes de l'engagement, Carey Price a été atteint au visage par une rondelle alors qu'il regardait la partie du banc de l'équipe. Coupé à l'oreille gauche, Price a eu besoin de quatre points de suture.

Un départ trompeur

Le Canadien semblait en voie de poursuivre son parcours parfait sur ce voyage de sept rencontres après avoir pris les devants 2 à 0 en moins de dix minutes.

Le match a toutefois basculé lorsque Regin a réduit l'écart en première période. Après ce but, Leclaire a été intraitable devant son filet.

Ce rendement a inspiré ses coéquipiers qui ont profité de la troisième punition de la soirée du Canadien pour créer l'égalité.

Les hommes de Cory Clouston n'ont pas été ébranlés malgré un but refusé injustement et ils ont contrôlé le match en troisième période. Neil a finalement inscrit le but victorieux et ses coéquipiers ont habilement protégé cette avance en jouant de prudence.