Le Canadien semblait avoir la tête aux Jeux olympiques en amorçant la rencontre face aux Flyers et en a chèrement payé le prix. Les Montréalais ont laissé leurs adversaires prendre les devants et, malgré un effort louable en fin de rencontre, se sont inclinés par la marque de 3 à 2.

C'est peut-être aussi les importantes chutes de neige s'abattant sur le nord-est des États-Unis, mais une chose est sûre, le Canadien ne semblait aucunement prêt à amorcer le match en même temps que ses hôtes.

Amorphe tout au long du premier vingt, le Tricolore s'en est sorti avec un recul d'un seul but, mais ça ne pouvait durer très longtemps comme ça.

Dès le retour sur la glace en deuxième période, les Flyers ont continué de dominer leurs adversaires et en ont profité pour porter leur avance à trois buts avant même le début de la quatrième minute de jeu.

Vu la réaction des joueurs montréalais en début de troisième, Jacques Martin a probablement servi à ses troupiers tout un sermon au deuxième entracte.

Glen Metropolit et Dominic Moore ont chacun trouvé le fond du filet dans les trois premières minutes, mais ce fut finalement trop peu trop tard pour le Canadien qui s'est incliné contre un adversaire en pleine course aux séries avec lui.

"On a laissé échapper des points, a dit Moore au terme de son premier match avec le Canadien. Il faut compétitionner pendant soixante minutes et on doit tester leur gardien de but."

Avec ce gain, les Flyers passent un point devant le Canadien au classement de l'Est et possède toujours trois matchs en main sur les Montréalais.

Moment inquiétant en fin de rencontre lorsque Darroll Powe a littéralement écrasé le défenseur Jaroslav Spacek dans la bande derrière Carey Price. Longuement étendu sur la patinoire, le Tchèque a finalement quitté avec l'aide de Sergei Kostitsyn et du soigneur de l'équipe.

"Pour l'instant, on ne connaît pas les détails sur son état, à déclaré Jacques Martin. Son état de santé sera évalué demain."

Une minute plus tard, lorsque la sirène a retenti, les esprits se sont enflammés et les onze joueurs sur la patinoire en sont venus au coup. Les deux équipes ont mis la table pour leur affrontement de samedi alors que les deux équipes s'affronteront pour la deuxième fois en moins de 24 heures, mais cette fois sur la glace du Centre Bell.

Une sortie sans saveur

Disputée à un rythme effréné imposé par les Flyers, la première période a étrangement pu sembler bien longue au Canadien qui s'en est sorti, malgré son jeu plutôt insipide, avec un simple recul de 1 à 0.

Alors qu'il restait moins de deux minutes à la période et que leur avantage numérique venait d'être stoppé, les Flyers ont profité d'une mêlée devant Price pour ouvrir la marque.

Frustré à quelques reprises par le jeune gardien pendant une pénalité à Ryan O'Byrne, Hartnell a poussé le disque laissé libre devant le gardien de but pour ouvrir la marque.

Les hôtes ont pris l'initiative de la rencontre dès les premiers instants de la rencontre en jouant un jeu physique et en étant les premiers rendus sur chaque rondelle libre.

La première chance de marquer de la rencontre est venue gracieuseté de Price. Le jeune gardien croyait avoir immobilisé la rondelle, mais Claude Giroux lui a subtilisé avant d'être frustré par un O'Byrne s'improvisant gardien.

Price s'est bien repris moins d'une minute plus tard en stoppant l'imposant Hartnell qui se présentait seul devant lui grâce à un beau jeu du Québécois Daniel Brière qui avait attiré Roman Hamrlik et Spacek sur lui. Price a effectué l'arrêt du bloqueur sur un tir à bout portant.

Mis à part un lancer frappé de Tomas Plekanec qui a semblé donner du fil à retordre au gardien des Flyers, Michael Leighton, les seuls moments brillants du Canadien sont venus de la part du nouveau venu P.K. Subban.

Contrôlant le disque en zone adverse à sa guise et profitant du fait qu'un adversaire avait perdu son bâton, Subban s'est amené dans l'enclave avant de diriger un puissant tir frappé qu'a gobé Leighton de la mitaine.

Incapable de trouver son rythme

À force de jouer avec le feu, on finit par se brûler et, après deux périodes, le Canadien doit commencer à comprendre la leçon. Tirant déjà de l'arrière 1-0 après 20 minutes, les Montréalais sont sortis sans énergie en deuxième période et les Flyers en ont profité pour augmenter leur avance à trois buts.

En avant 1 à 0 grâce à un but de Scott Hartnell marqué en fin de première période, Philadelphie n'a eu besoin que de 77 secondes pour doubler son avance.

Profitant du laxisme persistant du Canadien depuis le début de la rencontre, illustré sur cette séquence par la perte de rondelle de Mathieu Darche, Jeff Carter a inscrit son 25e de la saison grâce à un puissant tir de la ligne bleue qui a trompé la vigilance de Carey Price.

Exactement deux minutes plus tard, continuant de dominer les visiteurs à tous les chapitres, les Flyers ont porté leur priorité à trois buts sur une séquence en apparence bien anodine.

Héritant du disque à 60 pieds de Price, Matt Carle a dirigé un tir en lobe en direction du gardien qui a semblé surpris par un faux bond qu'a effectué la rondelle juste devant lui.

Le Canadien a bien tenté de renverser la vapeur au cours des quinze minutes suivantes, mais la troupe de Jacques Martin n'est jamais réellement parvenue à contrôler le disque et n'a jamais véritablement mis au test Michael Leighton.

N'eut été du brio de son gardien lors des cinq dernières minutes, le Canadien aurait probablement retraité au vestiaire avec un bien plus grand retard. Alors que Philadelphie continuait de bourdonner dans son territoire, le gardien stoppait coup sur coup les menaces adverses.

"Avec la marque 3 à 0, on ne pouvait pas se permettre d'en échapper un quatrième, a commenté Price après le match. Oui j'ai fait quelques bons arrêts, mais les gars ont fait un bon boulot pour dégager le devant du filet et limiter le nombre de chances par la suite."

Quand Martin parle, ils écoutent

Si le pilote a levé le ton pendant le deuxième entracte, il a définitivement trouvé la solution pour que ses troupiers donnent ce qu'ils ont a donné sur la glace.

Dès la troisième minute, Glen Metropolit a récupéré un disque libre derrière le filet pour l'envoyer devant le filet. Passant devant son gardien en couverture défensive, Daniel Brière a redirigé le disque derrière Leighton.

Outre Travis Moen, P.K. Subban a obtenu une mention d'aide sur la séquence pour mériter son premier point en carrière dans la LNH.

"C'est un joueur qui est efficace en attaque, il faut se servir de ses atouts", a déclaré l'entraîneur-chef Montréalais.

L'autre nouveau venu, Dominic Moore, tenait également à impressionner ses nouveaux coéquipiers. À peine quelques secondes après le but de Metropolit, Moore a profité d'un retour de lancer de Roman Hamrlik pour pousser le disque derrière la ligne des buts.

"Moore a bien fait ce soir et il a fait de bons jeux en se servant de sa vitesse", a déclaré Martin.

Sur la séquence le Canadien bourdonnait depuis quelques instants déjà et le gardien des Flyers venait de faire quelques arrêts acrobatiques avant d'être déjoué par le nouveau numéro 42 du Canadien d'un tir qui lui a frappé dans le dos pour ensuite glisser derrière lui.

"On n'a pas commencé la rencontre comme on l'aurait voulu, a commenté le nouveau venu. Au moins, on a travaillé fort en fin de rencontre pour revenir dans le match, mais on a manqué de temps."

Les Montréalais n'ont plus été capables par la suite de véritablement menacer si ce n'est qu'un avantage numérique lors de la dernière minute de la partie.