Le Canadien a joué avec le feu tout au long de la soirée. Heureusement, sans se brûler.

Face à la pire équipe de la Ligue nationale, le Canadien a eu besoin d'une séance de tirs de barrage pour l'emporter 5-4, jeudi au Centre Bell.

Andrei Kostitsyn a été le seul des dix joueurs des deux équipes à marquer en barrage pour donner une quatrième victoire de suite à l'équipe de Jacques Martin. C'est la troisième fois cette saison que le Tricolore aligne quatre gains de suite.

Le Canadien va passer la nuit en septième place avec 74 points, le même nombre que Philadelphie, qui a toutefois trois parties en mains. Les Bruins de Boston occupent le huitième rang avec 72 points.

Les spectateurs ont eu du droit à du jeu ouvert à profusion qui a généré huit buts en temps réglementaire, dont quatre dans les dix premières minutes de jeu.

L'unité d'avantage numérique du Canadien a mordu la poussière en sept occasions dont une fois à cinq contre trois, deux fois à quatre contre trois en prolongation. D'ailleurs les deux équipes ont terminé le match à trois contre trois à la suite d'une pénalité imposée en surtemps à Tomas Plekanec, qui a donné un coup de bâton à Shawn Horcoff, qui filait seul vers le but du Canadien en désavantage numérique.

"Il y a des ajustements à apporter, a dit Martin. Nous avons bien déplacé la rondelle sans lancer. Il reste toutefois que notre jeu de puissance a été notre force depuis le début de la saison."

L'entraîneur était content de constater que son club avait quand même su s'imposer malgré une soirée plus difficile que prévu. "On a trouvé une façon de gagner ce match, ce qui démontre beaucoup. On a raté des chances en avantage lors de la prolongation mais notre gardien nous a gardés dans la partie en barrage."

"Ce n'est pas facile d'affronter des équipes déjà écartées des séries éliminatroires, a affirmé le défenseur Andrei Markov, qui a récolté deux passes. On a tendance à essayer des jeux de finesse et ça ne fonctionne pas toujours. Nous avons commis quelques erreurs qui ont coûté des buts. Nous devrons retenir la leçon et faire mieux la prochaine fois."

"Il n'y a pas de point pour le style, a dit Mathieu Darche. On a trouvé le moyen de l'emporter. On va apprendre de ce qu'on a fait ce soir et se préparer pour les Bruins."

Jaroslav Halak, qui a connu une soirée ardue de 21 arrêts, a donc eu le meilleur contre le gardien recrue Devan Dubnyk, auteur de 22 arrêts. Halak a de nouveau été très solide en fusillade, en stoppant les cinq joueurs des Oilers. Cette saison, Halak n'a cédé qu'une fois face à 16 lancers.

"En fusillade, c'est 50-50. La chance a plus à voir qu'autre chose, a-t-il opiné. Ce soir (jeudi), j'ai été chanceux qu'un joueur frappe le poteau (Gilbert Brule).

"Je n'ai pas été à mon mieux, a-t-il repris. Je m'en voulais d'avoir accordé le quatrième but. Je me disais que je devais être prêt à arrêter le tir suivant. Les gars ont fait de l'excellent travail, ils (les Oilers) n'ont pas eu beaucoup de chances à l'attaque après. En fusillade, je suis confiant."

Film du match

Tomas Plekanec est devenu le troisième joueur du Canadien à atteindre le plateau des 20 buts après Brian Gionta et Mike Cammalleri, Plekanec a profité une belle pièce de jeu amorcé par Andrei Markov, qui a effectué une longue passe à Andrei Kostitsyn, qui a relayé au Tchèque qui a battu Devan Dubnyk dans le haut du filet après seulement 80 secondes.

C'est la quatrième fois de sa carrière que Plekanec marquait 20 buts en une saison. En deuxième, Plekanec a raté une belle chance d'engraisser sa fiche mais il a touché la barre horizontale sur une échappée.

Mais les Oilers ont vite mis fin à l'enthousiasme des partisans en répliquant immédiatement avec deux buts rapides. D'abord Robert Nilsson a marqué avec un tir dans la partie supérieure 62 secondes après le but de Plekanec. Puis à 3:43, Sam Gagner a mystifié Halak en avantage numérique.

Il n'y avait pas encore une demi-période de joué qu'un quatrième but était compté quand Gionta a fait dévier un tir derrière Dubnyk à 9:45 pour créer l'égalité. La première période s'est terminée sur un pointage de 2-2.

Un seul but en deuxième période qui a fait plaisir à son auteur qui a mis fin à une disette de 33 parties, quand Travis Moen a compté son huitième de la saison en s'emparant d'une rondelle libre.

En troisième, Andrew Cogliano a refroidi les ardeurs des partisans avec un but à la 32e seconde. Puis, Sergei Kostitsyn y est allé d'un bel effort individuel pour marquer d'un tir haut. Le Bélarus a récupéré la rondelle dans le coin gauche pour revenir devant le filet afin de marquer une première fois en onze matchs pour donner momentanément l'avance au Canadien 4-3 avant de voir Shawn Horcoff faire mal paraître Halak avec un tir frappé de loin pour niveler les chances

Tom Gilbert a participé à deux buts des Oilers. Blessé à une jambe, Ryan Whitney n'a pas terminé la partie chez les visiteurs.