Le Canadien s'est payé un luxe dont il n'avait pas les moyens et ça pourrait lui coûter cher à la fin de la saison.

Avec une avance deux buts en fin de rencontre, l'équipe de Jacques Martin s'est écroulée dans les deux dernières minutes devant les Sabres de Buffalo, qui ont créé l'égalité avant de se sauver avec une victoire de 3-2 en tirs de barrage, mardi au HSBC Arena.

Le Tricolore récolte un petit point qui lui permet tout de même de grimper au sixième rang, un point devant Philadelphie, qui a néanmoins un match de plus à disputer.

Steve Montador, avec 48 secondes à jouer, a poussé la partie en prolongation. Dans la minute précédente, Tim Connolly en avantage numérique, alors que les Sabres avaient retiré leur gardien, a brisé le jeu blanc qui s'annonçait pour Carey Price, qui disputait un premier match depuis le 7 mars dernier contre Anaheim. Il a bien fait devant sa cage, mais a semblé avoir du mal à contrôler les retours de lancer par moment.

Les Sabres ont littéralement volé la partie, eux qui ont été dominés durant toute le match par le Canadien, qui encaisse un troisième revers de suite. Des buts de Jason Pominville et Thomas Vanek en barrage ont fait la différence. Pour le Canadien, Andrei Kostitsyn et Michael Cammalleri, qui effectuait un retour au jeu, ont été incapables de marquer.

"Les gars ont travaillé fort pendant 55 minutes, a dit Price après le match. Dans les cinq dernières minutes, on s'est assis sur notre derrière et on les laissait venir à nous. C'est un point dont nous avions besoin et on se doit de trouver le moyen de ne pas le perdre."

Martin n'avait pas l'air abattu après la partie, soulignant que les Sabres occupent le premier rang dans leur division. "Malheureusement, on a écopé de pénalités dans les cinq dernières minutes du match."

"Le premier but des Sabres a été compté à six contre quatre, ce n'est jamais une situation facile, a ajouté Martin. Sur le deuxième but, on n'a pas été capable de sortir la rondelle du territoire et ils ont profité de l'occasion."

Le match ne serait jamais allé en surtemps n'eut été du brio du gardien Ryan Miller, qui a frustré les joueurs du Canadien à de nombreuses reprises. Il a fait face à 28 tirs et il a brillé de tous ses feux, notamment face à Brian Gionta, qui a filé seul devant lui.

"On a joué un excellent match sur la route, particulièrement en deuxième période alors qu'on a dominé. Miller a fait les gros arrêts parce qu'on aurait pu aller chercher un troisième but."

Le Canadien a dominé les 55 premières minutes de la partie et les Sabres peinaient à imposer le tempo. Le Tricolore était parvenu à s'emparer d'une avance de deux buts par l'entremise d'Andrei Kostitsyn.

Le match n'était vieux que de 41 secondes quand Kostitsyn a compté son 13e de la saison sur une passe de Tomas Plekanec, qui venait de servir une feinte magistrale à Henrik Tallinder, en lui passant la rondelle entre les patins. Plekanec a fait tout le travail et Kostitsyn n'a eu qu'à cueillir la rondelle comme un fruit mur pour battre Miller.

Cette passe de Plekanec était son 250e point en carrière.

En deuxième, le Canadien a finalement trouvé le fond du filet en avantage numérique par l'entremise encore une fois de Kostitsyn, qui a déjoué Miller d'un tir entre les jambières cette fois. Kostitsyn a bien eu quelques chances de compléter son tour du chapeau mais il a été incapable de battre Miller une troisième fois.

Blessé le 31 décembre en Floride contre les Panthers, il s'est absenté pendant 20 rencontres. Son dernier but remontait au 26 décembre à Toronto. L'attaquant du Bélarus en était à son troisième doublé de la campagne, les deux autres ayant été réussis les 12 et 14 décembre, à Atlanta face aux Thrashers et contre les Sabres à Montréal, respectivement.

En première, Scott Gomez a raté une chance en or quand Brian Gionta lui a servi une passe parfaite devant la cage des Sabres mais le joueur originaire de l'Alaska a fendu l'air devant une cage béante. Ce but aurait fait 2-0 et aurait été un coup d'assommoir pour l'équipe de Lindy Ruff.

Triste sort pour le gardien du Canadien, qui est devenu le cinquième portier de l'histoire de la LNH à participer à au moins 40 parties lors de trois saisons différentes avant l'âge de 23 ans.

Outre Cammalleri, Marc-André Bergeron était également de retour au jeu. Ce dernier a amassé une mention d'aide sur le deuxième but de Kostitsyn, réussi pendant un avantage numérique.

Comme on l'avait fait savoir en matinée, c'est Maxim Lapierre qui a été écarté de la formation. Coupé au front lundi face aux Sénateurs d'Ottawa, Travis Moen était également absent.

Le Canadien sera de retour au Centre Bell dès jeudi, alors que les Panthers de la Floride seront les visiteurs.