Le Canadien a marqué trois buts en l'espace de 4:29 en début de troisième période contre Jacob Markstrom, dans une victoire de 6-2 sur les Panthers de la Floride, lundi au Centre Bell.

La partie a été marquée par la robustesse. Quatre combats ont éclaté et les jeunes joueurs ont été à l'avant-scène de l'action.

De son côté, le gardien du Canadien, Carey Price, n'a pas donné d'arguments à ses détracteurs en faisant du bon boulot devant sa cage même s'il donné le premier but du match. Faut dire que le portier montréalais ne pouvait pas grand-chose quand David Booth s'est emparé d'un retour de lancer en avantage numérique en première période pour ouvrir la marque.

"Nous avons tous joué comme nous le voulions, a indiqué Price, auteur de 19 arrêts. Nous avons exécuté tout ce que nous voulions exécuter et nous nous sommes améliorés dans tous les aspects que nous voulions améliorer. Nous savions tous que nous devions mieux jouer."

Dès le début de la rencontre, on a senti que le jeune homme de 23 ans bénéficiait de l'appui de la foule. En quelques occasions au cours de la soirée, la foule a scandé son nom et il a eu droit à l'une des plus belles ovations lors de la présentation des joueurs, suivi de près par les P.K. Subban et Cammalleri.

"C'est bien d'avoir l'appui de la foule, pour chacun d'entre nous. Ça nous aide tous, pas juste moi. Leur accueil a été apprécié."

Puis, dans une cause perdue pour l'adversaire en fin de partie, Price a donné un but à Stephen Weiss sur un retour de lancer. Price, qui a été peu occupé en troisième, a fait face à un total de 21 tirs.

"Il a donné une belle performance. On voit que Carey progresse et c'était bien de voir la réaction des partisans," a dit Jacques Martin.

Tomas Plekanec ne semble pas intéressé à s'asseoir sur son lucratif contrat signé durant la saison morte. Le Tchèque a compté ses deux premiers buts de l'entraînement. Son premier en désavantage numérique quand il a contourné le filet des Panthers et qu'il a profité d'un déplacement gauche/droite laborieux de Tomas Vokoun pour aller loger le disque dans le fond du filet des Panthers.

"Je me sens très bien présentement, a dit Plekanec. Quand vous avez confiance et que l'entraîneur croit en vous, c'est facile de bien jouer. Mais nous comptons sur plusieurs joueurs qui peuvent effectuer ce boulot."

La partie se voulait aussi pour certains jeunes, l'une des dernières chances de brouiller les cartes. Ryan White, choix de troisième ronde du Canadien en 2006, a pris les grands moyens pour étirer son séjour à Montréal de quelques jours. Il a inscrit un but en troisième période en battant le gardien suédois Jacob Markstrom sur une échappée. Au deuxième engagement, en plus de toucher le poteau lors d'une attaque à deux contre un, il a livré un court combat à Mike Duco. White a écopé d'une inconduite de partie en troisième période, ce qui a mis un terme à son match.

Michael Cammalleri a compté en fin de partie en plus de récolter deux passes. Jaroslav Spacek et Tom Pyatt ont les autres buts pour le Canadien.

Lars Eller a trouvé le moyen de faire parler de lui en récoltant trois aides.

"J'ai aimé sa performance, a dit l'entraîneur Jacques Martin au sujet d'Eller. Il a bien réagi. Il a une belle chance et le fait de pouvoir jouer à l'aile et au centre est un atout pour lui."

Yannick Weber a obtenu deux passes alors qu'Andreas Engqvist a été complice d'un but.

Le centre David Desharnais de son côté, a profité de deux chances de marquer dont une sur une attaque à deux contre un en première. Gabriel Dumont, qui a joué 5:10, a jeté les gants contre Keaton Ellerby, un géant de 6'4", qui venait de frapper Tom Pyatt en troisième.