Les Sabres de Buffalo ont profité de l'indiscipline des hommes de Jacques Martin pour remporter une victoire de 5-3, jeudi soir au Centre Bell.

Le Canadien a passé la plupart de son temps à se défendre à court d'un, voire deux hommes, en écopant de pas moins de huit pénalités. La troupe de Lindy Ruff n'en demandait pas tant et a profité de ces attaques à cinq pour marquer trois buts. Au final, c'est ce qui aura fait la différence.

Accusant un retard de 4-2 avant d'entreprendre la troisième période, Maxim Lapierre a bien tenté de secouer ses coéquipiers en laissant tomber les gants face au défenseur Mike Weber.

Mais l'initiative n'a toutefois pas fonctionné. À 7:22, le défenseur Drew Schiestel a augmenté l'écart à trois buts, scellant ainsi l'issu de la rencontre.

À mi-chemin en troisième période, Pyatt a redonné espoir aux partisans en dégainant de l'enclave à la suite de la passe de Jaroslav Spacek. Mais ce fut trop peu trop tard.

Auparavant, c'est un filet inscrit par Tim Connolly alors que le Canadien évoluait à court de deux hommes qui a permis de briser une égalité de 2-2 à 7:50 de la deuxième période.

Puis, alors que P.K. Subban purgeait une pénalité pour bâton élevé, Luke Adam a déjoué Alex Auld d'un tir du poignet pour inscrire son deuxième but de la période. Au début du deuxième vingt, Adam avait surpris Ryan O'Byrne dans le fond du territoire du Canadien pour contourner le filet et battre Auld.

Tirant de l'arrière 2-0, le Tricolore a orchestré une remontée. Un échec-avant soutenu a d'abord permis à Mathieu Darche de réduire l'écart à un seul but.

O'Byrne a ensuite nivelé le pointage à 3:20 de la deuxième période. Scott Gomez et Alexandre Picard ont amassé des passes sur ce jeu.

Thomas Vanek a ouvert le pointage en première période lors d'un avantage numérique. Bien posté devant le filet, Vanek a gagné sa bataille contre O'Byrne pour s'emparer du retour de lancer de son coéquipier Tyler Myers et déjouer Auld d'un tir du poignet à 4:38 du premier vingt.

Bombardé de 37 lancers, Alex Auld a été tantôt bon tantôt ordinaire. Des spectateurs ont commencé à réclamer la présence de Carey Price, en scandant `Carey, Carey'. Ce sont sans doute les mêmes qui ont ridiculisé Price, la semaine dernière.

Se mordre les doigts

Quelques jeunes du Canadien, si près d'atteindre leur objectif, se mordront sans doute les doigts parce qu'ils n'ont pas saisi leur chance contre les Sabres.

Les attaquants Ryan White, Ben Maxwell et Dustin Boyd ont été peu visibles. Le défenseur Ryan O'Byrne l'a été, lui, mais pour les mauvaises raisons. Lars Eller n'a pas été efficace, à sa première sortie à la position de centre. Le défenseur suisse Yannick Weber n'a pas pu faire fonctionner le jeu de puissance. Benoit Pouliot a loupé l'occasion de recréer la magie qu'il a eue avec Scott Gomez et Brian Gionta, la saison dernière.

Mais l'entraîneur Jacques Martin a apprécié l'effort que Pouliot a fourni.

"Il a joué son meilleur match préparatoire. Il s'est impliqué physiquement, a foncé vers le filet. C'est de cette façon-là qu'on veut qu'il joue", a relevé Martin.

Le Franco-Ontarien a terminé sa soirée de travail avec deux tirs au but et quatre mises en échec.

Les dirigeants du Canadien ont matière à réflexion en vue du dernier match préparatoire de l'équipe à Québec, samedi.

"Ce sont toujours des décisions difficiles à prendre, a affirmé Martin, en précisant qu'aucun retranchement ne sera fait avant samedi. Parfois, des joueurs se retranchent d'eux-mêmes par leurs performances. Il ne reste qu'un match, mais nous devons analyser l'ensemble du calendrier préparatoire."

Avec ce revers, le Tricolore porte maintenant sa fiche en matchs préparatoires à trois victoires contre trois défaites.