Par Éric Leblanc - Andrei Kostitsyn a complété une belle soirée de travail en procurant une victoire de 4-3 au Canadien face aux Hurricanes de la Caroline ce qui empêche cette équipe de s'approcher à deux points au classement.

Kostitsyn a soulevé les partisans en faisant dévier un lancer de Roman Hamrlik derrière Cam Ward alors qu'il restait moins de quatre minutes à écouler. Ce but a été inscrit lors de l'unique supériorité numérique du Canadien dans ce match.

«Depuis le match contre les Canucks, Andrei joue du meilleur hockey et il travaille très bien avec ses compagnons de trio (Eller et Travis Moen)», a souligné l'entraîneur Jacques Martin.

«On savait qu'ils se battraient jusqu'à la fin et on a fait un bon travail pour se regrouper et revenir en force en troisième période», a lancé le capitaine Brian Gionta.

Le Tricolore savoure seulement son troisième gain à ses 10 derniers matchs. Par contre, ce triomphe lui permet de prendre un coussin sur les Rangers de New York au sixième rang dans l'Est et d'accuser un retard d'un petit point sur les Capitals de Washington.

«Nous n'avons pas récolté autant de points que nous aurions aimé dernièrement et on sentait la pression derrière au classement. De plus, on sait qu'on peut se rapprocher des équipes qui nous devancent», a déclaré Michael Cammalleri.

Ce match a commencé sur une mauvaise note pour le Canadien qui a concédé le premier but à la suite d'une bévue du gardien Alex Auld. Le vétéran gardien, qui avait été chassé du dernier match, a obtenu l'aide de ses coéquipiers pour renverser la vapeur.

«C'est l'une des choses difficiles pour moi cette année. En ne jouant pas souvent, la communication avec les défenseurs n'est pas toujours évidente. Parfois, ces choses arrivent et il faut se remettre de cela rapidement», a avoué Auld.

«Je comprends très bien mon rôle, mais ça fait du bien d'obtenir cette victoire dès le prochain match et dans notre domicile. C'est comme une petite rédemption pour moi», a-t-il ajouté.

Cammalleri et Lars Eller ont enfilé les deux premiers buts du CH tandis que Tomas Plekanec avait procuré une avance de 3-2 à son équipe.

Plekanec, qui a été choisi la deuxième étoile derrière Cammalleri et devant Kostitsyn, devient ainsi le deuxième marqueur de l'équipe à atteindre le plateau des 20 buts.

À son premier match dans l'uniforme du Canadien, l'expérimenté défenseur Brent Sopel a démontré qu'il pouvait notamment donner un coup de main en désavantage numérique et il a permis de reposer Hamrlik.

La formation montréalaise a d'ailleurs retrouvé son aplomb en infériorité numérique en ne concédant rien aux Hurricanes en quatre occasions.

Rapatrié il y a quelques jours, Cory Stillman a redonné espoir aux Hurricanes en nivelant la marque à 3-3 à mi-chemin de la rencontre. Jussi Jokinen et Tuomo Ruutu ont aussi touché la cible pour les visiteurs.

Le Québécois Jérôme Samson, qui a disputé un bon premier match en carrière au Centre Bell, a amassé une mention d'aide sur le but de Ruutu.

Écarté de la formation lors des quatre derniers matchs, Tom Pyatt a obtenu quelques chances de marquer en compagnie de David Desharnais et Benoit Pouliot sans pouvoir enfiler l'aiguille.

Pour ce duel, Ryan White et Alexandre Picard ont été laissés de côté tandis que les Hurricanes étaient privés d'Eric Staal en raison d'une blessure.

Il s'agissait du dernier match du Canadien avant la date limite des transactions du 28 février.

Une erreur pardonnée

Auld, qui a été retiré du match jeudi face aux Maple Leafs, a éprouvé des ennuis sur le premier but de la rencontre. Il n'a pas été capable de remettre à la rondelle à un défenseur derrière son filet et Jussi Jokinen a profité de cette confusion pour marquer dans une cage déserte.

Le Canadien a toutefois renversé la vapeur en deuxième moitié d'engagement. Cammalleri a battu Ward à l'aide d'un vif tir des poignets dans le haut du filet tandis que Eller a complété une mise en scène impeccable d'Andrei Kostitsyn pour compter. Ce dernier a soutiré le disque au défenseur Brett Carson avec une mise en échec avant de le remettre à son coéquipier devant le filet en plongeant.

Les Hurricanes n'ont cependant pas perdu de temps pour niveler les chances au second tiers. Dès la troisième minute de cette période, Auld a joué de malchance quand la rondelle a dévié sur un patin de Ruutu pour traverser la ligne rouge.

Ce but n'a pas assommé le CH puisque Plekanec a surpris Ward avec un tir à sa gauche seulement trois minutes plus tard.

Le vétéran Stillman a permis aux Canes de revenir une autre fois de l'arrière. Il a complété une belle entrée de zone du prodige de 18 ans Jeff Skinner pour porter le pointage à 3-3.