Ce n'est pas le Canadien qui freinera l'équipe de l'heure dans la LNH.

Les Capitals de Washington ont signé une neuvième victoire de suite, l'emportant 4-2 sur le Canadien, mardi au Centre Bell.

L'équipe de Bruce Boudreau a également établi une nouvelle marque en inscrivant une sixième victoire de suite sur la route.

Les hommes de Jacques Martin demeurent au sixième rang dans l'Est, mais s'éloignent des Bruins de Boston, qui ont gagné 3-2 en barrage contre Columbus ce soir. Boston a maintenant quatre points d'avance sur le Canadien avec un match de plus à disputer.

Comme si la saison n'avait pas été assez pénible, le Canadien a perdu deux autres soldats au cours de cette partie alors que Jeff Halpern et Tomas Plekanec n'ont pas terminé la rencontre. Les deux joueurs sont blessés au bas du corps.

"On était à court d'hommes, mais nos problèmes avaient commencé bien avant cela", a noté Gionta.

"C'est toujours difficile quand tu perds deux joueurs réguliers, mais les autres doivent prendre la relève, a commenté James Wisniewski. L'intensité et les bonnes habitudes de travail n'étaient pas au rendez-vous."

Le Canadien doit une fière chandelle à son gardien, qui a gardé le pointage serré, particulièrement au cours des 40 premières minutes de jeu. Price a fait face à 41 tirs, dont 35, durant les deux premières périodes.

Le gardien du Canadien a donné l'opportunité à son équipe de gagner la partie, mais ses coéquipiers ont été incapables d'obtenir le but qui aurait pu faire la différence malgré qu'ils aient connu leurs meilleurs moments en attaque en troisième période.

"On était toujours en retard sur le jeu, on était toujours sur les talons et on n'a jamais pu présenter une attaque soutenue, mais Carey nous a donné une chance de voler la victoire, a souligné le capitaine Brian Gionta après la rencontre. À 2-2 après deux périodes, il aurait fallu mieux faire en troisième."

"On a été dominés aux chapitres du rythme du jeu et de l'intensité au travail, a indiqué Jacques Martin. (Les Capitals) étaient toujours les premiers sur la rondelle. Il faut donner crédit à Carey, ils nous a quand même permis de rester dans le match. Reste qu'on aura plusieurs aspects de notre jeu à corriger d'ici le prochain match."

"Il y a plusieurs aspects de notre jeu qu'il faut améliorer pour gagner des matchs," a ajouté Martin.

La première période a été le théâtre de quelques rebondissements, qui ont donné lieu à trois buts, un but refusé et une bagarre. D'abord à 1:06, Marcus Johansson a profité d'un drôle de bond contre la bande pour tirer dans une cage désertée par Carey Price. Johansson, qui a touché la cible deux fois, n'a pas eu de mal à marquer son dixième de la campagne après que Dennis Wideman eut remis la rondelle dans le coin à la gauche du filet du Canadien. Alors que Price se rendait derrière son filet pour intercepter le disque, celui-ci s'est retrouvé dans l'enclave après un mauvais bond contre la baie vitrée. Le gardien Braden Holtby a aussi récolté une passe sur ce but en supériorité numérique.

Ce même Holtby a un peu moins bien paru 20 secondes plus tard quand il a été déjoué par Travis Moen, qui se trouvait près de la bande à la droite du filet.

À 13:23, Brooks Laich a payé une tasse de thé au défenseur Hal Gill avant d'aller déjouer Price d'une belle feinte. Certes, le plus beau but de la période.

Les officiels ont aussi refusé un but aux Capitals, qui a nécessité une consultation vidéo de plusieurs minutes. Le but a finalement été refusé alors que les officiels ont déterminé qu'ils avaient l'intention de siffler pour interrompre le jeu sans toutefois le faire après avoir perdu la rondelle de vue.

Paul Mara qui cherche tous les moyens possibles pour rester dans la formation, a profité de la première période pour engager un combat dans un troisième match de suite. Cette fois, son adversaire a été Matt Bradley.

"On ne peut pas se permettre de rater trop de chances contre cette équipe, a dit David Desharnais. Les Capitals ont démontré leur opportunisme quand on ratait notre coup et ça nous a coûtés cher ce soir."

En deuxième période, le Canadien a nivelé les chances quand Andrei Kostitsyn a inscrit son 16e de la saison. Ce but était le 11 000e de l'histoire du Canadien à la maison. AK46 a battu Holtby avec un tir des poignets précis dans le haut du filet sur une aide de P.K. Subban, qui a atteint les 30 points à son année recrue. Il devient la première recrue depuis Christopher Higgins en 2005-06 à réussir l'exploit. Il est également le premier défenseur recrue à réaliser l'exploit depuis 1984-85 quand Chris Chelios, Tom Kurvers et Petr Svoboda avaient réussi l'exploit.

Johansson a obtenu son deuxième de la joute en sautant sur une rondelle libre pour placer les Capitals en avance avec le but qui s'est avéré celui de la victoire.

Mike Knuble a scellé l'issue de cette partie en inscrivant son 17e de la saison avec moins de quatre minutes à jouer en avantage numérique.