Michael Cammalleri et Nigel Dawes ont tous deux marqué en tirs de barrage et le Canadien a remporté une précieuse victoire de 3-2 aux dépens du Lightning de Tampa Bay, jeudi soir au Centre Bell.

Les hommes de Jacques Martin ont à nouveau fait fi des nombreuses blessures affligeant leur formation - une longue liste à laquelle les noms de Tomas Plekanec et Jeff Halpern se sont ajoutés mardi dernier - pour réduire à trois points l'écart les séparant de la troupe de Guy Boucher et du 5e rang de l'Association de l'Est.

Plus encore, avec la défaite subie en prolongation par les Bruins de Boston aux mains des Predators de Nashville, le Canadien se retrouve à trois points du sommet de la division Nord-Est.

En l'absence de nombreux joueurs clés, l'entraîneur-chef du Canadien Jacques Martin a rappelé toute la valeur de cette victoire, prenant bien soin de souligner la belle implication de son équipe à force égale.

«C'est une très grosse victoire et je considère que nous avons très bien travaillé à cinq contre cinq. Les deux seuls buts du Lightning sont survenus en avantage numérique», a indiqué Martin.

Auteur du but gagnant en tirs de barrage, Cammalleri partageait le point de vue de son entraîneur.

«Nous avons démontré que notre équipe possède une belle profondeur. Nos joueurs répondent à l'appel lorsque leur temps d'utilisation augmente», a mentionné l'attaquant du Canadien.

Une expulsion pour Vincent Lecavalier

S'accrochant à une mince avance d'un but, le Tricolore était en voie de soutirer une victoire en temps réglementaire au Lightning lorsque Simon Gagné est venu jouer les trouble-fêtes.

L'attaquant québécois a profité du passage de Benoit Pouliot au cachot pour inscrire son 12e filet de la saison et niveler le pointage à deux buts de chaque côté à 9:29 du troisième engagement.

Ce deuxième filet du Lightning est venu porter ombrage à un bel effort individuel de Brian Gionta.

Alors que l'attaque à cinq du Lightning s'installait dans le territoire montréalais, gracieuseté d'une pénalité de deux minutes décernée à P.K. Subban pour avoir accroché, le capitaine du Tricolore est parvenu à s'emparer de la rondelle pour filer en échappée et déjouer le gardien Dwayne Roloson à l'aide d'un lancer du revers.

Ce but permettait aux hommes de Jacques Martin de prendre les devants pour la première fois de la partie.

La troupe de Guy Boucher a ouvert le pointage dans la première minute du deuxième engagement. Teddy Purcell a alors profité d'une autre pénalité décernée à Subban pour déjouer Carey Price.

Cette pénalité était la résultante du brasse-camarade survenu en fin de première période entre le jeune défenseur du Canadien et Vincent Lecavalier. Le capitaine du Lightning a été expulsé du match par les officiels après avoir donné un coup de bâton au jeune défenseur du Tricolore.

"Il m'a fait trébucher par derrière à deux reprises devant le filet. Je croyais qu'il méritait d'être puni", a expliqué Lecavalier à un journaliste du Tampa Tribune.

"Nous avons contourné le but et il m'a donné deux coups de bâton sur le poignet. J'ai tenté de le signaler à l'arbitre, mais je me suis ensuite retourné et j'ai répliqué. Je méritais d'être puni, mais peut-être pas d'être expulsé du match. Du moins, si c'est le sort que je méritais, il le méritait aussi."

Les hommes de Jacques Martin n'ont toutefois pas été en mesure de profiter de cet avantage numérique de cinq minutes pour s'inscrire au pointage.

C'est Andrei Kostitsyn qui a profité d'une passe précise de David Desharnais pour inscrire son 18e filet de la saison, ramenant ainsi les deux équipes à la case départ.

À vive allure

Désireux de faire oublier leur performance décevante contre les Capitals de Washington, mardi, les hommes de Jacques Martin ont entamé la rencontre à vive allure.

Le Canadien n'a toutefois pas profité de ses chances de marquer, étant blanchi lors de deux avantages numériques.

Les deux rivaux sont retournés au vestiaire avec une égalité de 0-0 après le premier vingt. Une égalité s'expliquant en partie par la bonne tenue du gardien du Lightning, Dwayne Roloson.

Le portier de Tampa Bay a été particulièrement vigilant devant le filet du Lightning en arrêtant 11 tirs en première période et en frustrant notamment Andrei Kostitsyn lors d'un avantage numérique alors que Simon Gagné purgeait une pénalité pour avoir accroché.

Carey Price a effectué 35 arrêts pour mériter une 34e victoire cette saison.

Disputant le premier match de sa carrière dans la Ligue nationale, Aaron Palushaj a laissé une bonne impression. Le jeune attaquant est d'ailleurs passé près d'enfiler son premier but dans la circuit Bettman en première période.

«J'ai trouvé ça incroyable de pouvoir jouer avec le chandail du Canadien sur le dos. J'ai bien failli marquer, mais je ne suis pas inquiet, ces chances vont finir par se concrétiser», a raconté Palushaj.

Le Canadien a maintenant rendez-vous avec les Rangers de New York vendredi soir au Madison Square Garden. Pour l'occasion, Halpern et Plekanec n'accompagneront pas l'équipe.