À l'image de l'année mouvementée qu'il vient de connaître, le Canadien n'a pu faire autrement que de s'incliner à son dernier match en 2011, par la marque de 3 à 2, face aux Panthers de la Floride, à Sunrise.

Alors que c'était l'impasse 1-1 en début de troisième période, Shawn Matthias s'est servi de P.K. Subban comme écran pour déjouer Carey Price d'un lancer en apparence inoffensif sous la mitaine.

Un but qui a semblé brisé complètement les reins du Canadien, qui n'a ensuite orchestré que quelques attaques timides et peu dangereuses.

Tomas Fleischmann a semblé sceller l'issue de la rencontre quelques instants plus tard en inscrivant son deuxième filet de la soirée dans une cage déserte, mais Erik Cole a réduit l'écart de moitié avec 29 secondes à faire. Or, le mal était fait.

« L'effort désespéré qu'on a déployé en toute fin de rencontre aurait dû survenir dès la première minute. On a terminé le match de cette façon, on est certainement capable de le faire dès la mise en jeu initiale », a martelé l'entraîneur-chef Randy Cunneyworth lors de son point de presse.

Le pilote du Canadien a aussi pointé du doigt ses unités spéciales, qui n'ont pas été effectives. Ses joueurs ont notamment échoué en trois supériorités numériques. « On a écopé de punitions alors qu'on avait pourtant l'avantage d'un homme », a-t-il déploré.

Le Canadien, qui tentait désespérément de freiner sa chute au classement, conclu ainsi sa série de six matchs sur la route avec une piètre fiche d'une victoire et cinq revers.

Théo tient le fort

Avec une seule victoire à sa fiche à ses sept précédents matchs avant la rencontre, le CH a entamé la rencontre du bon pied. Lors d'une montée à trois contre deux, Travis Moen a mis fin à une disette de 12 matchs sans but en déjouant José Théodore d'un lancer frappé sous le bloqueur.

Outre cette incursion en territoire ennemi, le Canadien n'a menacé Théodore qu'en fin d'engagement. L'ancien gardien du Canadien s'est toutefois signalé à quelques reprises, frustrant Cole et Lars Eller en échappée.

En tenant le fort ainsi, Théo a permis aux siens de demeurer dans le match et de niveler la marque au retour des vestiaires.

Avec à peine un peu plus de trois minutes d'écoulées à la deuxième période, Fleischmann a profité d'un jeu de puissance pour tromper Price d'un tir dans la lucarne décoché du cercle de mise en jeu.

« Comme à Tampa Bay jeudi soir, c'est la même histoire qui se répète encore une fois. On doit trouver une solution », a soufflé Cole, découragé de voir que ses coéquipiers et lui ont encore échappé une avance.

Dès la reprise du jeu, les Panthers ont toutefois vu leur gardien José Théodore se blesser à la jambe lors d'un contact accidentel devant sa cage. Incapable de demeurer dans la rencontre, le gardien québécois a retraité au vestiaire, cédant son filet à Scott Clemmensen.

Subban victime de racisme ?

Le défenseur du Canadien P.K. Subban aurait fait l'objet de propos racistes au cours de la rencontre.

Au terme de la première période, une mêlée impliquant notamment Subban et Krys Barch a dégénéré quelque peu. Selon le journaliste George Richards, du Miami Herald, le juge de ligne Darren Gibbs aurait alors entendu des insultes racistes de la part de Barch, qui a ensuite été expulsé de la rencontre.

« Pour être honnête, je n'ai rien entendu. Je n'ai aucune idée de ce qui a été dit », a commenté le principal intéressé.

S'il ne connaît pas la nature des mots prononcés par Barch, l'entraîneur-chef Randy Cunneyworth est simplement heureux que les officiels aient sévi.

Leblanc laissé de côté

Après avoir disputé 14 matchs avec le Canadien depuis son rappel de la Ligue américaine, Louis Leblanc a été laissé de côté par son entraîneur. C'est Yannick Weber, qui avait été rayé de l'alignement face au Lightning de Tampa Bay jeudi, qui a pris sa place dans la formation. Le défenseur Chris Campoli a accompagné Leblanc sur la passerelle.

Le Tricolore profitera maintenant d'un congé de trois jours sans match. Il entamera son année 2012 le 4 janvier en accueillant les Jets de Winnipeg.