Incapable de produire un petit but en sept occasions en supériorité numérique, le Canadien a encaissé une décevante défaite de 3-0 face aux Capitals de Washington et il flirte avec le 14e rang de l'Association Est.

Au lieu de copier/coller son excellente performance de dimanche contre les Rangers de New York, le Canadien a plutôt appuyé sur le bouton supprimer face aux Capitals.

Malgré une minuscule récolte de 10 lancers lors des deux premières périodes, les Capitals ont été en mesure de se forger une avance de 3-0 grâce à des buts de Mathieu Perreault, Marcus Johansson et Alexander Ovechkin.

«Leur gardien a été très bon et ils ont causé des dommages tôt dans la rencontre», a expliqué Randy Cunneyworth.

«Par moments, certains joueurs ont joué avec l'énergie du désespoir, mais ce ne fut pas le cas de toute l'équipe», a ajouté l'entraîneur du Canadien.

De retour devant son filet après un match de congé, Carey Price a terminé sa partie avec 11 arrêts et il s'en veut probablement sur le but de Johansson obtenu sur un faible lancer.

Le Canadien a hérité d'une occasion en or de relancer sa soirée au dernier tiers quand les Capitals ont écopé de six minutes de punition contre Mathieu Darche.

Comble de malheur, les Capitals ont orchestré une attaque dangereuse et Max Pacioretty a été chassé de façon discutable en contrant cette menace.

En bout de ligne, la troupe de Cunneyworth a frappé à la porte à quelques reprises sur le jeu de puissance, mais elle a été incapable d'inscrire un seul but en sept occasions.

«Il faut continuer de travailler encore plus fort, mais le jeu de puissance a été un maillon faible dans cette partie. Ce n'est pas parce que nous n'avons pas essay酻, a-t-il avoué sans détenir la solution.

Surtout en danger quand son équipe évoluait à court d'un homme, Neuvirth a récolté le jeu blanc à la suite d'une prestation de 30 arrêts dont deux de la mitaine face à Erik Cole et Scott Gomez. Il peut aussi remercier ses coéquipiers qui ont bloqué 25 lancers!

Neuvirth a toutefois eu besoin de l'aide de ses poteaux pour préserver son blanchissage. Rene Bourque, à la recherche de son premier but dans l'uniforme du Canadien, a vu son puissant lancer des poignets heurter le poteau à la gauche du gardien en deuxième période.

Déçus de ce manque de production en attaque, les spectateurs n'ont pas hésité à exprimer leur mécontentement avec des huées.

Le Canadien affiche 42 points en 46 matchs depuis le début de la saison et il se retrouve à dix points du huitième rang dans l'Est, mais n'a que deux points de plus que les trois locataires de la cave. Si le Lightning de Tampa Bay et les Hurricanes de la Caroline gagnaient leur prochaine partie, le Tricolore chuterait au 14e et avant-dernier rang.

L'entraîneur du Canadien s'est fait demander si des joueurs de son équipe avaient perdu espoir de remonter la pente jusqu'au huitième rang.

«Je ne crois pas une seconde que certains joueurs aient perdu espoir de participer aux séries. Nous avons l'intention de tout donner», a mentionné le pilote.

Joueur visé par les Capitals, Bourque n'a pas reculé et il a réglé ses comptes en jetant les gants face à Matt Hendricks dès la 75e seconde de l'affrontement. Le nouvel ailier du CH, qui était ciblé pour le coup qu'il a asséné à Nicklas Backstrom alors qu'il évoluait toujours pour les Flames de Calgary, a remporté sa bagarre.

Cunneyworth n'avait pas apporté de changement à sa formation si bien que Petteri Nokelainen et Chris Campoli ont de nouveau regardé la rencontre de la galerie de presse.

Il s'agissait du premier affrontement entre les deux équipes cette saison.

Perreault prouve son point

Laissé de côté lors des trois dernières parties des Caps, Perreault a donné le ton à la confrontation de brillante façon. Il a utilisé Josh Gorges comme écran pour tromper la vigilance d'un lancer à la droite de Price.

Ce but permettait à Perreault de mettre un point final à une léthargie de 21 matchs sans marquer.

«Ça faisait trois matchs que je ne jouais pas. c'était vraiment important pour moi de marquer, je sentais la pression de bien jouer et je vis cela depuis une quinzaine de matchs», a commenté Perreault.

Moins de quatre minutes plus tard, ce fut au tour de Johansson de trouver le fond du filet. Il a surpris Price d'un faible lancer pendant qu'Andrei Kostitsyn négligeait, en partie, son repli défensif.

Le capitaine des Capitals a fait sentir sa présence au deuxième engagement en inscrivant le seul but. Durant une punition de quatre minutes imposée à Darche, Ovechkin a inscrit son 19e de la saison d'un tir de la pointe alors que Troy Brouwer bloquait la vue de Price.

En raison de l'indiscipline des visiteurs, le Canadien aurait pu renverser la vapeur en troisième période, mais toutes les offensives se sont avérées nulles.