Avant de partir pour quelques jours de vacances, le Canadien s'est payé la traite contre la meilleure équipe du circuit Bettman.

Les joueurs des Red Wings avaient déjà la tête à la plage et les adversaires n'ont pas manqué l'occasion de les ramener à l'ordre en l'emportant facilement au compte de 7-2 mercredi au Centre Bell. Une partie facile qui permettra aux joueurs du Canadien de quitter pour les vacances l'esprit moins tourmenté en cette pause du match des étoiles.

Randy Cunneyworth n'entendait toutefois pas à rire malgré cette victoire et c'est P.K. Subban qui en a subi les foudres.

Cette victoire permet au Canadien de grimper d'une position dans l'Est et de doubler le Lightning de Tampa Bay au onzième rang. Ce gain facile ne peut cependant faire oublier que le Canadien accuse huit points de retard sur le huitième échelon à la pause du match des étoiles et que la tâche qui l'attend pour participer aux séries s'annonce titanesque.

Contre toute attente, le Canadien a explosé avec quatre buts en première période, ce qui a incité Mike Babcock a retiré son gardien Jimmy Howard, qui a accordé quatre buts sur 12 tirs. Il a été remplacé par Ty Conklin, qui a été défié 13 fois. D'ailleurs, les Wings ont attendu que le Canadien marque six fois avant de s'inscrire au pointage.

La journée a été mémorable pour le défenseur recrue Alexei Emelin, qui a compté son premier but en carrière. Emelin a battu Howard à l'aide d'un tir frappé. Son but portait la marque 2-0.

David Desharnais a touché la cible deux fois en plus de récolter une aide. Erik Cole a compté un but et il a ajouté deux passes.

"On a toujours de bons matchs contre les bonnes équipes, a déclaré Desharnais.C'est bizarre, mais on gagne contre Boston, les Rangers et Detroit, alors qu'on a du mal à gagner contre les équipes en dessous de nous. On va pouvoir partir l'esprit en paix."

Le mal-aimé Scott Gomez a préparé le premier but du match, celui de Rene Bourque, quand il s'est détaché le long de la rampe avant de remettre devant le filet de Jimmy Howard. Bourque a compté son 15e de la saison quand il a redirigé la rondelle au vol.

"Gomez joue bien depuis que je suis ici, a déclaré Bourque, j'espère que les partisans s'en rendent compte."

Max Pacioretty et Tomas Plekanec ont inscrit les autres filets du CH. Tomas Kaberle a amassé deux passes.

"Quelle victoire!", a lancé l'entraîneur Randy Cunneyworth, d'entrée de jeu, lors de son point de presse.

Comment expliquer cette sortie sur les chapeaux de roue de ses troupiers contre l'équipe de la ville de l'automobile?

"La façon que nous avons jouée, a-t-il répondu. Nous avons préconisé un style nord-sud, les gars se sont dirigés vers le filet avec beaucoup de vigueur. Peu importe l'identité des adversaires, vous aurez du succès en jouant de la sorte."

Les Red Wings ont montré un peu de vigueur en comptant deux fois en troisième période. À chaque occasion, c'est Jiri Hudler qui a trompé la vigilance de Carey Price.

"Je ne veux pas voir la vidéo de la partie, a dit l'entraîneur des Wings, Mike Babcock. Je veux un verre."

Subban réchauffe le banc

L'entraîneur a profité de ce match à sens unique pour passer son message au défenseur P.K. Subban, qui n'a pas vu d'action de la deuxième période.

Le pilote du Canadien n'a vraisemblablement pas apprécié la punition écopée par P.K. Subban en première période pour avoir donné du coude alors que le Tricolore profitait d'un avantage numérique Au centre de l'attention depuis quelques jours, Subban a renoué avec l'action en début de troisième période. Il a finalement joué pendant 14:36.

"Ce n'est pas la seule raison, mais on se doit d'être plus discipliné, a dit Cunneyworth. Nous étions en supériorité numérique et on ne doit pas réagir comme ça. C'est juste une question de discipline. Il doit faire les bonnes choses aux bons moments. Il est important de continuer à jouer avec discipline même quand vous avez une grosse avance."

Il peut rendre la partie facile à lui seul, a dit le vétéran Cole. Mais il a écopé d'une pénalité d'égoïsme et avec une avance de quatre buts, l'entraîneur a voulu lui faire comprendre qu'il doit être discipliné. C'était une belle opportunité pour l'entraineur de faire passer son message."

Après la partie, le Canadien a annoncé que le centre Andreas Engqvist retournait à Hamilton dans la LAH.