TORONTO - Le Chili est venu gâcher l'entrée en scène du Canada à la Coupe du monde U20, dimanche, s'imposant 3-0.

Les Chiliens ont contrôlé le jeu de bout en bout dans ce premier match préliminaire du groupe A pour les deux formations.

Les Canadiens ont passé leur soirée à courir derrière les Chiliens en défense et n'ont pratiquement rien généré à l'attaque.

Le Chili a ouvert la marque à la 25e minute de jeu, quand le défenseur Markus Haber a glissé et n'a pu intercepter une passe dans la surface de réparation. Nicolas Medina a alors dirigé un boulet du pied droit derrière le gardien Asmir Begovic.

Les Chiliens ont doublé leur avance à la 54e minute. Nana Attakara-Gyan a reçu un carton jaune pour avoir fauché un attaquant chilien. Le coup franc a été redirigé de la tête vers le capitaine Carlos Carmona, qui n'a eu qu'à pousser le ballon dans le filet.

Le substitut Jaime Grondona a complété la marque à la 81e minute de jeu en se faufilant derrière la défensive médusée des Canadiens, pour rediriger un ballon centré par Mathias Vidangossy de la tête. Grondona n'était entré dans le match qu'une minute plus tôt.

Le Chili a dominé 19-2 au chapitre des tirs (9-1 en ce qui a trait aux tirs cadrés) et a été en possession du ballon 60 pour cent du temps.

Les Canadiens n'ont mené qu'aux chapitres des cartons jaunes (4-0), des fautes (17-7) et de la frustration.

Le match a été présenté devant une salle comble de 19 500 personnes au stade BMO, renommé Stade national de soccer pendant la compétition en raison de droits de commandites.

Les deux prochains matchs du Canada seront disputés en Alberta, contre l'Autriche et le Congo.

Les deux premières équipes de chacun des six groupes ainsi que les quatre `meilleurs troisièmes' passeront à la ronde des 16.