A. Contador plaide une contamination
Cyclisme jeudi, 30 sept. 2010. 09:58 jeudi, 12 déc. 2024. 22:49
PINTO, Espagne - Le triple vainqueur du Tour de France, l'Espagnol Alberto Contador, contrôlé positif à un produit interdit lors de la dernière édition de la Grande boucle, affirme être victime d'une "contamination alimentaire".
Il a été suspendu, a annoncé jeudi l'Union cycliste internationale (UCI).
Lors d'une conférence de presse dans sa ville natale près de Madrid, il a assuré que c'était "un cas évident de contamination alimentaire". Il a expliqué que la viande, importée en France depuis l'Espagne, avait fait l'objet de plainte dans l'hôtel où l'équipe séjournait.
Plusieurs journalistes espagnols ont chaudement applaudi le cycliste à son arrivée et à sa sortie de la conférence de presse, scandant "Alberto le champion".
L'UCI a annoncé par communiqué que le laboratoire de Cologne accrédité par l'Agence mondiale antidopage (AMA) avait découvert une "quantité extrêmement faible" de clenbutérol dans un échantillon d'urine de Contador. Ce test avait été effectué le 21 juillet, deuxième journée de repos du Tour de France. Ce produit permet d'accroître la masse musculaire et de réduire la graisse.
"La concentration trouvée par le laboratoire avait été estimée à 50 picogrammes (ou 0,000 000 05 grammes par ml), a précisé l'UCI. Mais l'analyse de l'échantillon B a confirmé le premier résultat. Le coureur, qui avait déjà mis un terme à sa saison avant de prendre connaissance du résultat, avait néanmoins été formellement suspendu à titre provisoire, comme le code mondial antidopage l'exige."
Contador a lui-même rendu public le résultat de son test jeudi en matinée, et l'UCI a émis un communiqué quelques heures plus tard pour confirmer la nouvelle.
L'Espagnol a mentionné qu'il avait été avisé du résultat le 24 août et a rencontré les médecins de l'UCI deux jours plus tard.
"Le 26 août, nous avons discuté en long et en large de la façon dont l'incident s'était produit, a dit Contador. C'est un membre même de l'UCI qui m'a dit en personne qu'il s'agissait d'un cas de contamination alimentaire."
Contador a précisé qu'il avait décidé de rendre public la nouvelle parce qu'un réseau de télévision allemand avait été mis au courant de l'affaire, mais a ajouté que pour le bien de la réputation du cyclisme, la situation aurait dû être réglée à l'interne. Selon lui, sa suspension est "une pure erreur".
"Toute cette histoire va être réglée de façon claire, a évoqué le coureur espagnol. Je suis convaincu que la justice triomphera."
Contador était perçu comme celui qui allait représenter la fin d'une ère salie par tous les cas de dopage.
L'Espagnol a raconté comment le chef cuisinier de son équipe avait demandé à José Luis Lopez Cerron, ex-coureur et maintenant directeur sportif espagnol, de leur amener de la viande en France parce que celle de l'hôtel où logeaient les cyclistes était de piètre qualité.
Contador a expliqué que lui et quatre de ses coéquipiers de l'équipe Astana ont mangé la viande le 20 juillet, mais qu'il était le seul à avoir d se soumettre à un test antidopage, le 21 juillet.
Il a été suspendu, a annoncé jeudi l'Union cycliste internationale (UCI).
Lors d'une conférence de presse dans sa ville natale près de Madrid, il a assuré que c'était "un cas évident de contamination alimentaire". Il a expliqué que la viande, importée en France depuis l'Espagne, avait fait l'objet de plainte dans l'hôtel où l'équipe séjournait.
Plusieurs journalistes espagnols ont chaudement applaudi le cycliste à son arrivée et à sa sortie de la conférence de presse, scandant "Alberto le champion".
L'UCI a annoncé par communiqué que le laboratoire de Cologne accrédité par l'Agence mondiale antidopage (AMA) avait découvert une "quantité extrêmement faible" de clenbutérol dans un échantillon d'urine de Contador. Ce test avait été effectué le 21 juillet, deuxième journée de repos du Tour de France. Ce produit permet d'accroître la masse musculaire et de réduire la graisse.
"La concentration trouvée par le laboratoire avait été estimée à 50 picogrammes (ou 0,000 000 05 grammes par ml), a précisé l'UCI. Mais l'analyse de l'échantillon B a confirmé le premier résultat. Le coureur, qui avait déjà mis un terme à sa saison avant de prendre connaissance du résultat, avait néanmoins été formellement suspendu à titre provisoire, comme le code mondial antidopage l'exige."
Contador a lui-même rendu public le résultat de son test jeudi en matinée, et l'UCI a émis un communiqué quelques heures plus tard pour confirmer la nouvelle.
L'Espagnol a mentionné qu'il avait été avisé du résultat le 24 août et a rencontré les médecins de l'UCI deux jours plus tard.
"Le 26 août, nous avons discuté en long et en large de la façon dont l'incident s'était produit, a dit Contador. C'est un membre même de l'UCI qui m'a dit en personne qu'il s'agissait d'un cas de contamination alimentaire."
Contador a précisé qu'il avait décidé de rendre public la nouvelle parce qu'un réseau de télévision allemand avait été mis au courant de l'affaire, mais a ajouté que pour le bien de la réputation du cyclisme, la situation aurait dû être réglée à l'interne. Selon lui, sa suspension est "une pure erreur".
"Toute cette histoire va être réglée de façon claire, a évoqué le coureur espagnol. Je suis convaincu que la justice triomphera."
Contador était perçu comme celui qui allait représenter la fin d'une ère salie par tous les cas de dopage.
L'Espagnol a raconté comment le chef cuisinier de son équipe avait demandé à José Luis Lopez Cerron, ex-coureur et maintenant directeur sportif espagnol, de leur amener de la viande en France parce que celle de l'hôtel où logeaient les cyclistes était de piètre qualité.
Contador a expliqué que lui et quatre de ses coéquipiers de l'équipe Astana ont mangé la viande le 20 juillet, mais qu'il était le seul à avoir d se soumettre à un test antidopage, le 21 juillet.