Alberto Contador se retrouve au banc des accusés après qu‘on ait trouvé des substances interdites dans un échantillon d‘urine prélevé durant le Tour de France.

Contador invoque une contamination alimentaire. Voici ses explications tirées d'un texte d'Eurosport.

_L‘Espagnol a incriminé une “viande“ qu‘il avait mangée la veille et le jour du contrôle. “On a acheté cette viande dans un magasin bien connu en Espagne, même si je ne connais pas exactement sa provenance. Nous l‘avons cuisinée la veille du deuxième jour de repos, le 20 juin. Quatre coureurs ont consommé cette viande : De la Fuente, Nogal, Tiralongo, Navarro et moi l‘avons mangé dans un deuxième temps. La viande a été cuisinée dans le bus de l‘équipe, a-t-il expliqué. J‘ai subi un contrôle urinaire, ce jour-là, et le jour suivant. Le seul autre coureur à avoir été contrôlé, c‘est Vinokourov. Or Vinokourov s‘était plaint au même moment d‘avoir mal mangé à l‘hôtel. Il n‘a consommé la même viande que nous ni le premier jour, ni le second. Les autres coureurs qui ont consommé la viande n‘ont pas été contrôlés, c‘est pour ça que nous n‘avons pas retrouvé de trace du produit chez d‘autres.”_

_Contador a surtout insisté sur la quantité infinitésimale du produit interdit. “Les traces de clenbutérol étaient très faibles, rappelle-t-il. Il faut le remarquer. Il faut faire le point sur le système de contrôle. Plusieurs laboratoires sont habilités. Le laboratoire de Cologne a trouvé cette quantité infime, 50 picogrammes par millilitre. Un autre laboratoire n‘aurait probablement rien trouvé. Nous avons fait nos recherches, consulté des spécialistes, nourri des dossiers. Je suis prêt à répondre à toutes les questions honnêtement, je n‘ai rien à cacher.”_

Vous en pensez quoi... Moi j'ai le goût de dire "et ça recommence!"