Les cyclistes québécoises Lex Albrecht, Véronique Labonté et Karol-Ann Canuel ont connu leur part d'ennuis, dimanche, à l'épreuve individuelle de la Coupe du monde de Vargarda, en Suède. Seule Albrecht a pu conclure la course de 132 km.

« Le parcours était très technique avec de nombreux virages et faux plats. La course a été difficile, mais on s'y attendait », a confié la Lavalloise Lex Albrecht. La stratégie de sa formation, Juvederm-Specialized, était de pousser et de garder Denise Ramsden, championne canadienne U23 sur route et au contre-la-montre, parmi les meneuses.

« Plusieurs incidents ont dérangé notre course. D'abord, Véronique (Labonté) a eu une crevaison vers le 50e km. Il y a aussi eu plusieurs chutes. J'en ai d'ailleurs évité une de justesse au troisième tour. Heureusement, j'ai pu revenir dans le peloton, a dit Albrecht. Chargée de ravitailler Ramsden pour la maintenir en bonne position, Albrecht n'a pas tardé à se faire lâcher par le groupe de tête. « La zone de ravitaillement se situait dans la montée principale, alors ça compliquait vraiment les choses pour rester dans le peloton. »

La Québécoise a terminé au 70e rang (à 9 min 10 s) et Denise Ramsden au 57e (à 2 min 16 s). Outre Véronique Labonté, leurs deux autres coéquipières chez Juvenderm-Specialized, Moriah MacGregor et Mary Zider, ont été disqualifiées.

La Néerlandaise Annemiek Van Vleuten (Netherland Bloeit) a remporté la course en 3 h 19 min 49 s. Sa compatriote Eleonora Van Dijk (HTC Highroad Women) et la Britannique Nicole Cooke (SC MCpollini) ont terminé deuxième et troisième, dans le même temps que la gagnante.

« Je suis très contente d'avoir pu faire cette course. C'était pour moi une belle occasion de courir avec les meilleures au monde », a conclu Albrecht.

Pour sa coéquipière Véronique Labonté, qui participait à sa seule Coupe du monde cette saison, la déception était grande. « Je suis vraiment déçue de ne pas avoir pu aider davantage ma coéquipière Denise Ramsden. C'est dommage puisque j'ai adoré ce parcours à la fois technique et rapide », a indiqué Labonté.

Indisposée depuis plusieurs jours par un virus, Karol-Ann Canuel, porte-couleursdeVienne Futuroscope,a entrepris la course, mais a dû abandonner en route. « J'espérais que ça passerait pendant la course, mais ce ne fut pas le cas. Je n'avais aucune énergie et j'avais du mal à respirer, alors j'ai préféré arrêter », a indiqué la cycliste d'Amos.

Le contre-la-montre

Vendredi, à l'épreuve par équipe du contre-la-montre, Albrecht, Labonté et leurs coéquipières ont terminé au 16e rang avec un chrono de 59 min 16,1 s. Ce sont les coureuses de la formation Highroad Women (Judith Arndl, Charlotte Becker, Amber Neben et Eleonora Van Dijk) qui ont enlevé l'épreuve en 53 min 02,6 s.

L'équipe AA Drink-Leontien.nl cycling (Kirsten Wild, Trixi Worrack, Lucinda Brand et Linda Melanie Villumsen) a terminé deuxième à 1 min 43,7 des gagnantes. Garmin-Cervelo (Elizabeth Armistead, Noemi Cantele, Emma Pooley, Iris Slappendal et Sharon Laws) a pris le troisième rang, accusant un retard de 1 min 49,6 s sur le meilleur temps.

Karol-Ann Canuel et ses partenaires de Vienne Futuroscope (Julie Beveridge, Pascale Jeuland et Emmanuelle Merlot) ont terminé 20es et avant dernières de l'épreuve, à 6 min 52,0 s de la tête.

Sparkassen Giro

D'autres cyclistes québécois étaient en action au Sparkassen Giro, qui avait lieu à Bochum, en Allemagne.

Chez les dames, Joanie Caron, membre de l'équipe nationale canadienne, a fini 20e. Elle a terminé à 10 secondes de la gagnante, la Néerlandaise Adrie Visser HTC-Highroad's, qui a franchi le parcours de 89 kilomètres en 2 heures 18 min 52 s.

Chez les hommes, Guillaume Boivin a été le meilleur Canadien de la journée. Il a terminé au 27erang, dans le même temps que le vainqueur, le Belge Pieter Vanspeybarouck (4 h 06 min 07). Les Allemands Grisha Janorschke et Andreas Stauff ont terminé respectivement deuxième et troisième. Martin Gilbert a pris le 38e rang (+ 7 s) et Hugo Houle le 116e (+2 min 52 s).