CHAMPEX-LAC, Suisse - Le Français Thibaut Pinot a remporté la cinquième étape du Tour de Romandie samedi.

Pinot s'est pointé seul à la ligne d'arrivée, devançant le Russe Ilnur Zakarine, meneur au classement général.

Pinot s'est sauvé du peloton avec environ cinq kilomètres à franchir dans l'épreuve de 163 km entre Fribourg et Champex-Lac et disputée en montagne. Il a complété la course sept secondes devant Zakarin.

Les efforts de dernière minute de Zakarin lui ont permis de conserver une priorité de six secondes sur Pinot à la veille de la dernière étape, un contre-la-montre, dimanche.

À la tête d'un groupe réunissant le Britannique Chris Froome et le Colombien Nairo Quintana, le Français Romain Bardet a terminé en troisième position, à 20 secondes de son compatriote.

Au classement général, Froome, double champion en titre du Tour de Romandie, se trouve à 14 secondes de Zakarin, au troisième rang. Il est perçu comme le favori du contre-la-montre de 17,3 km, dimanche, autour de Lausanne.

Quintana se classe cinquième, à 40 secondes de Froome, un spécialiste du contre-la-montre.

Zakarin est un ancien champion junior d'Europe au contre-la-montre. En 2009, il a été banni pour une période de deux ans par la Fédération russe de cyclisme après avoir subi un test anti-doping positif.