Le Britannique Simon Yates a attaqué dans l'ascension finale pour remporter la 19e étape du Giro d'Italie, mais il n'a grugé que quelques secondes à l'avance d'Egan Bernal au classement général à deux jours de la conclusion de la course.

Yates a attaqué avec plus de six kilomètres à faire et a résisté au retour de ses poursuivants jusqu'à l'arrivée à l'Alpe di Mera.

Joao Almeida a terminé deuxième de l'étape de 166 kilomètres depuis Abbiategrasso, 11 secondes derrière Yates. Bernal a décidé de ne pas répondre à l'attaque de Yates et a simplement géré l'écart. Le Colombien a terminé troisième, à 28 secondes.

Yates demeure troisième au classement général, 2:49 derrière Bernal, qui a en fait augmenté son avance légèrement sur Damiano Caruso, deuxième, à 2:29.

Antoine Duchesne (Groupama, FDJ), de Saguenay, a complété l'étape au 85e rang à plus de 25 minutes du vainqueur du jour.

L'étape a été modifiée pour contourner la montée de première catégorie du Mottarone après la catastrophe d'un téléphérique qui a tué 14 personnes, dimanche. Le nouveau parcours, légèrement plus court, comportait néanmoins trois ascensions classées _ dont une de première jusqu'à l'arrivée.

Les coureurs ont décidé à l'unanimité de verser l'intégralité des bourses de l'étape au seul survivant, Eitan Biran, âgé de cinq ans, et aux familles des victimes.

L'avant-dernière étape, samedi, a reçu la mention de difficulté maximale de cinq étoiles. Le parcours de 164 kilomètres de Verbania

à Valle Spluga-Alpe Motta comprend plus de 4200 mètres de dénivelé et trois ascensions de première catégorie, y compris l'ascension finale vers une autre arrivée au sommet.

Le Giro se termine dimanche à Milan par un contre-la-montre individuel.