PIANCAVALLO, Italie - Nairo Quintana a repris le maillot rose de Tom Dumoulin avec seulement deux étapes à courir au Tour d'Italie, mettant la table à finale endiablée, dimanche, à Milan.

Dumoulin n'a pas pu soutenir le rythme de ses principaux rivaux dans l'avant-dernière étape en montagnes de la compétition et accuse maintenant un retard de 38 secondes derrière Quintana, le Colombien vainqueur en 2014.

Vincenzo Nibali, deux fois vainqueur du Giro, est troisième, à 43 secondes de Quintana.

C'est l'Espagnol Mikel Landa Meana qui a gagné la 19e étape, goûtant enfin à la victoire après deux deuxièmes places et une troisième. Il a franchi la distance en quatre heures, 53 minutes (4:53:00), près de deux minutes devant le Portugais Rui Alberto Faria Da Costa (4:54:49).

Les Canadiens Michael Woods et Svein Tuft ont terminé dans un peloton à 28:11 du gagnant. Au classement général, Woods est 43e, tandis que Tuft est 146e.

L'avant-dernière étape de samedi est la dernière en montagnes. Les cyclistes franchiront alors 190 km entre Pordenone et Asiago.

La 100e édition du Giro prendra fin avec un contre-la-montre individuel de Monza à Milan, dimanche.