La Québécoise Karol-Ann Canuel et ses coéquipières de l’équipe Specialized Lululemon ont remporté le contre-la-montre par équipe, dimanche, aux Championnats du monde disputés à Ponferrada, en Espagne. Canuel est ainsi devenue la première Québécoise à remporter un titre mondial en cyclisme sur route.

La cycliste d’Amos et ses coéquipières Chantal Blaak, Lisa Brennauer, Carmen Small, Evelyn Stevens et Trixi Worrack ont pris le premier rang avec un temps de 43 min 33,35 s. Leurs plus proches poursuivantes, l’équipe Orica AIS, ont fini 1 minute 17,56 secondes plus tard. Astana Bepink Women’s Team a complété le podium à 2 minutes 19,64 secondes d’écart avec la première place.

« Je suis super contente, s’est réjouie Canuel. C’était une belle journée avec mon équipe. Nous avons travaillé super fort. Je suis contente d’avoir accompli cette victoire aujourd’hui! »

« Nous avons reconnu le parcours toute la semaine. Nous connaissions les sections où nous gagnerions du temps et où nous ne devions prendre aucun risque. Sinon, nous allions juste le plus vite que nous pouvions. »

Pour l’athlète québécoise, il n’y avait pas de secret pour le couronnement de dimanche.

« Notre personnel, notre équipement et le fait que nous croyions en nos chances de gagner ont été la clé pour notre victoire, aujourd’hui », a-t-elle conclu.

La compétition se poursuivra jusqu’au 28 septembre à Ponferrada. Dafné Théroux-Izquierdo, de Sainte-Thérèse, prendra part au contre-la-montre junior, lundi.

BMC détrône Omega Pharma-Quickstep

Chez les hommes, BMC a détrôné les doubles champions en titre, Omega Pharma-Quickstep, en gagnant le contre-la-montre par équipe.

L'équipe BMC a completé le parcours de 57,1 km en une heure et trois secondes.

Orica GreenEdge a terminé deuxième.

La formation Omega Pharma-Quickstep, menée par le champion du contre-la-montre individuel Tony Martin, s'est contentée du bronze après avoir remporté l'épreuve lors des deux premières années de la compétition.

Martin tentera de rebondir mercredi lorsqu'il visera un quatrième titre au contre-la-montre individuel.