MONTRÉAL – La cycliste québécoise Karol-Ann Canuel (Velocio-SRAM) a pris le 31e rang, dimanche, au Trofeo Alfredo Binda, deuxième étape de la Coupe du monde féminine présentée à Cittiglio, en Italie.

Elizabeth Armitstead (Boels-Dolmans Cycling Team) a décroché la victoire au terme de l’épreuve de 123,7 kilomètres, qu’elle a franchie en 3 h 08 min 13 s. La Britannique s’est imposée au sprint devant deux représentantes de la formation Rabo-Liv Woman Cycling Team. La Française Pauline Ferrand Prévot et la Néerlandaise Anna Van Der Breggen ont conclu, dans l’ordre, aux deuxième et troisième rangs.

De son côté, Karol-Ann Canuel a fini à 1 minute et 36 secondes de la gagnante. Sa coéquipière Alena Amialivsik, du Bélarus, a obtenu la cinquième place.

« Ça a été une dure course. Nous avions une fille devant, dans l'échappée, ce qui est bien pour notre équipe. De mon côté, l’épreuve a été exigeante, mais j’ai quand même terminé dans le peloton », a précisé la cycliste d’Amos.

Également du départ, la Lavalloise Joëlle Numainville (Bigla Pro Cycling Team) s’est classée 79e, à 6 minutes et 46 secondes d’Armitstead.
Pendant ce temps, Hugo Houle (AG2R La Mondiale) et Dominique Rollin (Cofidis Solutions Crédits) étaient en action à Gand-Wevelgem, une épreuve du World Tour disputée en Belgique. Aucun des deux Québécois n’a atteint la ligne d’arrivée.

C’est l’Italien Luca Paolini (Team Katusha) qui a remporté la mise, ralliant les 239 kilomètres du parcours en 6 h 20 min 55 s. Le Néerlandais Niki Terpstra (Etixx-Quick-Step) et le Britannique Geraint Thomas (Team Sky) ont terminé respectivement deuxième et troisième, à 11 secondes de Paolini.

Seuls 39 des 248 cyclistes figurant sur la liste de départ ont pu conclure la course qui a été marquée par de nombreuses chutes.