On réinvente les boules d’énergie pour y intégrer plus de protéines grâce à la PVT – la protéine végétale texturée (aussi appelé PST-protéine de soya texturée ou TVP en anglais). Issue du soya, il s’agit de la farine de soya cuite sous pression, à laquelle on retire un peu plus de la moitié des matières grasses. Il reste donc des protéines, des fibres et des nutriments, faisant de cet aliment un substitut de viande idéal.

Voici une marque de PVT disponible sur le marché (mais il y en a plusieurs autres, dont de nombreuses options en vrac).

 

Boules d'énergie à la PVTTVP

  • Portions : 16 boules (1 portion = 1 boule)
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : Aucun

 

INGRÉDIENTS

  • 60ml (1/4 tasse) de tahini (beurre de sésame) ou beurre d’arachide
  • 60ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
  • 60ml (1/4 tasse) de chocolat noir fondu
  • 250ml (1 tasse) de dattes
  • 250ml (1 tasse) de céréales de riz soufflé ou protéines végétale texturées (PVT) OU moitié-moitié
  • 1 pincée de sel
  • 125ml (1/2 tasse) de graines de sésame

 

PRÉPARATIONS

  1. Mettre en purée le tahini, le sirop d’érable, le chocolat fondu et les dattes au robot culinaire. Si la purée ne se forme pas, ajouter 1c. à table d’eau à la fois pour former la purée.
  2. Lorsque la texture est lisse, ajouter graduellement les céréales et/ou les protéines de soya en pulsant avec le robot pour qu’elles soient incorporées sans être en purée.
  3. Façonner de petites boules d’environ une cuillère à table puis les rouler dans les graines de sésame.

 

VALEURS NUTRITIVES PAR PORTION

  • Kilocalories : 120kcal
  • Glucides : 16g
  • Fibres : 2g
  • Lipides : 5g
  • Protéines : 5g

 

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