Nutrition : 10 erreurs faites sur le BBQ
En forme mardi, 2 juin 2020. 08:57 mardi, 19 nov. 2024. 00:44Comme on dit, ça sent l'été ! À peine les premiers rayons de soleil ont-ils atteint notre épiderme que l'on court sortir le BBQ. Très bonne idée! Mais avant de l'allumer, lisez ce qui suit.
Évitez ces 10 erreurs qui nuisent à vos grillades.
1. Vous ne prenez pas le temps de faire mariner vos viandes
C'est vrai que très souvent, quand on fait un repas au BBQ, c'est dernière minute. Des amis passent à l'improviste, on sort le BBQ et c'est parti. Mais si vous avez le temps et que vous prévoyez de faire un BBQ dans 6h, 12h, 24h ou plus, il est très intéressant de faire mariner vos viandes.
Marinade sèche ou humide, les recettes sont infinies! Pourquoi ne pas essayer par exemple cette marinade poulet thaï pour BBQ?
2. Vous n'utilisez pas les bons produits
Il n'y a pas de secret, pour réussir son BBQ, il faut que les produits que vous utilisez soient de qualité. Qu'il s'agisse des légumes à faire griller, de poisson ou de viande, le résultat final dépendra de deux facteurs: la qualité des aliments et votre façon de les apprêter. Mettez donc 50% de chance de votre côté en jouant la carte de la qualité!
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3. Vous ne laissez pas reposer la viande
Ne pas laisser reposer la viande avant et après la fin de la cuisson est une erreur que beaucoup de gens font. Tout d'abord, il faut la sortir du frigo et la laisser à température ambiante avant de la cuire. De cette façon, elle va se détendre et s'assouplir. Ne la laissez pas sortie du frigo tout l'après-midi, mais d'une à deux heures c'est correct. Il n'y a pas de risque pour la santé; les germes et les bactéries ont besoin de beaucoup plus de temps que ça pour se développer.
Après la cuisson, on laisse reposer la viande avant de la servir simplement pour que les jus qui se concentrent au centre pendant la cuisson aient le temps de se disperser de façon uniforme dans le morceau.
4. Vous ne nettoyez pas la grille
L'hygiène est essentielle en cuisine et c'est aussi le cas quand on fait du BBQ. Avant et après chaque utilisation, nettoyez votre grille, surtout si vous faites cuire du saumon et du bœuf d'une fois à l'autre (vous n'aimeriez pas que le goût du poisson aille sur la viande) ! Une des nombreuses façons de la nettoyer est de placer une feuille d'alluminium sur la grille et de la chauffer au maximum pendant une demie-heure. Cela fera l'effet four auto-nettoyant. À ne pas faire cependant avec des grilles en porcelaine.
5. Vous ne prenez pas de sauce pour vos viandes
Pendant la cuisson, n'hésitez pas à badigeonner vos viandes de sauce si vous en avez prévu. Cela les gardera tendres et elles en absorberont le goût.
6. Vous n'osez pas
On se limite parfois aux steaks, saucisses et burgers. Pourtant, on peut cuisiner des mets sucrés au BBQ comme de l'ananas par exemple ou un abricot. Prenez vos fruits fermes et mûrs. Vous serez surpris de la saveur unique d'une banane grillée. Il suffit de la garder dans sa pelure pendant la cuisson.
7. Vous n'êtes pas créatif
Comme on vient de le voir avec les fruits, il n'y a pas de limites! Il faut essayer, se faire plaisir, être créatif et oser les mélanges. Pourquoi ne pas imaginer une brochette sucrée-salée par exemple, qui alternerait les morceaux de poulet et les fruits? Ou encore, une belle pizza parfaitement grillée sur le BBQ? À vous de jouer!
8. Vous n'utilisez pas un thermomètre
À moins d'être un véritable expert du BBQ, on ne peut que vous encourager à utiliser un thermomètre à cuisson. C'est la façon la plus fiable de connaître la température de votre viande et donc de la servir à son meilleur.
9. Vous boudez les paniers
Un accessoire très utile à avoir quand on cuisine au BBQ, c'est un panier à cuisson. Cela permet de cuire des aliments plus petits et éviter qu'ils ne tombent à travers la grille. Vous pourrez griller des petits poissons, du tofu, des fruits, des petits légumes. Découvrez les meilleurs accompagnements à faire sur le BBQ pendant que votre viande cuit.
10. Vous n'avez pas d'herbes aromatiques sur les braises
Un petit truc pour donner un arôme spécial à vos viandes et poissons, c'est d'ajouter sur les braises quelques herbes aromatiques comme du thym ou du laurier. En plus, cela permet de passer une tonne de fines herbes fraîches.