L'immunité est la capacité du corps à se défendre contre les agents pathogènes et étrangers à l’organisme, en particulier les virus, les bactéries, les parasites, etc. Les lignes de défense du corps impliquées dans la réponse immunitaire sont la peau, les muqueuses et les voies respiratoires.

Après la popularité de l'article sur L'immunité et la nutrition à l'ère du Coronvavirus, voici un rappel des aliments qui peuvent aider à stimuler le système immunitaire. L'alimentation pourra assurémment aider, mais n'oubliez pas que c'est l'ensemble des facteurs montrés dans le graphique ci-haut qui agira sur le système immunitaire. 

 

Testez les aliments riches en micronutriments!

  • Kéfir et aliments fermentés ex : kimchi (source de pré-probiotiques, vitamine C)
  • Épinards (fer, vitamine A, acide folique)
  • Basilic (vitamine A)
  • Germe de blé (acide folique, zinc, cuivre, sélénium)
  • Kaki (source de vitamine A, C, E, B6)
  • Noix du Brésil (sélénium)
  • Graines de citrouille (zinc)
  • Graines de tournesol (sélénium)
  • Palourdes (zinc, cuivre, fer)
  • Thon (sélénium)
  • Lentilles (cuivre, B6, zinc, fer, acide folique ...)
  • Céréales et les pâtes (vitamine B6, acide folique, Fer,…)
  • Fruits et légumes variés et colorés!

 

RECETTE DE SMOOTHIE

2 portions de 250 ml

  • 2 feuilles de chou vert frisé (kale)
  • ½ tasse de persil frais (feuilles et tiges)
  • 1 tasse d’eau
  • ¾ tasse yogourt grec nature
  • 1 banane
  • 1 tasse d’ananas ou de mangues congelés
  • 2 dattes dénoyautées
  • 30 ml de germe de blé

 

Mettre tous les ingrédients dans un mélangeur et broyer jusqu’à l’obtention d’un smoothie lisse et homogène. Ajouter de l’eau au besoin.

 

Calories  (par portion)

220 kcal

Glucides

40g

Fibre

6g

Protéines

15g

Gras

1g

 

%VQ

Vitamine A

100%

Vitamine C

120%

Calcium

8%

Fer

10%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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