Après 5 (longues) semaines d’efforts, la plus grande phase de qualification des Jeux mondiaux de CrossFit a pris fin lundi soir dernier, dévoilant « non-officiellement » ses résultats.
On dit non-officiellement, puisque les athlètes qualifiés se doivent d’attendre la révision de leur soumission vidéo avant de s’inscrire aux prochains jeux CrossFit, qui auront lieu à nouveau à Madison, au Wisconsin. Pour ce faire, on devait terminer les 5 semaines de compétition parmi les 20 meilleurs athlètes de sa catégorie, ou encore remporter le titre de champion(ne) national(e).

Donc, l’heure est à la célébration ici au Québec, puisque pas moins de 7 athlètes auraient obtenu leur qualification directe, et plusieurs autres devront prendre part aux qualifications en ligne des groupes d’âge avec 4 favoris pour s’envoler vers Madison en juillet...

Voici donc, pour le bénéfice de tous, un résumé de la cuvée 2019.

Femmes

C’est sans surprises que Carol-Ann Reason Thibault se dirigera pour la 5e fois aux mondiaux. Elle aura terminé les 5 semaines de compétition en 9e place mondialement, mais a remporté aussi le titre de championne canadienne, pour la première fois de cette nouvelle ère.

« Mon but ultime cette année pendant l'Open était bien entendu d’obtenir mon billet pour les Jeux, mais personnellement, j’accordais une grande importante à remporter le Canada. Pour moi, c’est toujours un honneur de représenter mon pays, et avec le nouveau format, j’y tenais encore plus. Je suis vraiment heureuse de la qualification de Jadzia (Truzkowski) et de Carolyne Prévost. Elles ont donné une méchante belle performance - le Canada sera bien représenté! », nous  a confié l’athlète de CrossFit St-Jérôme.

Effectivement, la franco-ontarienne Carolyne Prévost, présentement basée à Toronto, a finalement obtenu son billet vers Madison, elle qui avait terminé à quelques points de Chloé Gauvin-David (et de la dernière place disponible) en 2018.

Hommes

La compétition s’annonçait sans pitié avec un plateau extrêmement relevé du côté masculin cette année. Patrick Vellner ayant obtenu sa qualification en remportant le prestigieux Wodapalooza, on pouvait s’attendre à couronner un nouveau champion canadien, avec plusieurs vétérans dans la course: Alexandre Caron, Paul Tremblay, Brent Fikowski, Cédric Lapointe et Alex Vigneault Alexandre Vigneaultont tous déjà représenté le pays aux Jeux CrossFit dans les dernières années.

Au final, seul ce dernier aura réussi à se tailler une place dans les athlètes sélectionnés. C’est donc un retour pour lui aux mondiaux, après 2 ans d’absence: une blessure aux pectoraux en 2017, et une sinusite en 2018 l’auront empêché de se tailler une place au East Regional.

Ce nouveau système de qualification aura donc profité à 3 jeunes loups québécois qui cognaient aux portes des Jeux CrossFit depuis quelques temps: Jean-Simon Roy Lemaire de Tonic CrossFit hérite du titre de champion canadien (5e au monde), Samuel Cournoyer, de Deka CrossFit (9e) et le jeune montréalais Jeffrey Adler (27e), de CrossFit Wonderland.

« Je reçois les félicitations de tout le monde, mais je ne réalise pas du tout encore avoir réussi à me classer! Quand je recevrai le courriel, j’imagine que je pourrai vraiment célébrer », confie Cournoyer.

Karim El HlimiEnfin, notons que le montréalais Karim El Hlimi, participant aux Jeux CrossFit 2015 avec l’équipe Pro1 Montréal, fera son chemin vers Madison, lui qui sera couronné champion national du Maroc.

En route vers les qualifications des groupes d’âge

Puisque l'Open incluait également les athlètes adolescents (14-17 ans) et maîtres (35 ans et +), ceux-ci se dirigeront vers une deuxième qualification en ligne incluant les 200 meilleurs athlètes de chacun des groupes. La double championne du monde chez les femmes 40-44 ans Stéphanie Roy sera certainement du lot, elle qui aura terminé 2e. Léa Malo, chez les 16-17 ans, tentera de participer pour la 3e saison consécutive.

Chez les hommes 35-39 ans - une catégorie extrêmement relevée - Michael Laverrière sera certainement dans la course des 10 premiers, terminant 3e de l'Open. Jonathan Gauvreau de CrossFit Villeray tentera de craquer le top 10, lui qui est présentement 19e.

Listen to "Entrevue avec Patrick Vellner - 6 mars 2019" on Spreaker.