Voici une recette santé toute simple qui se consomme facilement comme petite collation sur le pouce. 

 

Portions : 18 boules

Temps de cuisson : 20 minutes. Préparation : 15 minutes + le temps d’attente

 

Ingrédients :

  • 250g de riz Arborio ou riz collant à sushi
  • 500 ml (2 tasses) d'eau
  • 5 ml (1 cuillère à thé) d'extrait de vanille
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de sirop d'érable
  • 45 ml (3 cuillères à soupe) de sucre d'érable
  • Une pincée de fleur de sel
  • 45 ml (3 cuillères à soupe) de noix de coco râpée non-sucrée

Préparation :

  1. Faire cuire le riz avec l'eau dans un cuiseur à riz ou dans un petit chaudron jusqu'à ce que le riz soit bien cuit et collant. Vider l’excédent d’eau le cas échéant.
  2. Pendant que le riz est encore chaud, y ajouter l'extrait de vanille et le sirop d'érable. Bien mélanger.
  3. Refroidir le mélange de riz pendant 30 minutes dans le frigo ou dehors.
  4. Mélanger dans un petit bol le sucre d'érable, le sel et la noix de coco.
  5. Quand le riz est froid, faire des petites boules (environ 18), bien les compacter avec les mains et les rouler dans le mélange érable-sel-coco.
  6. Emballer les petites boules individuellement.

Se garde plusieurs jours au frigo, idéalement ne pas congeler.

 

Valeurs nutritives par boule :

Calories : 70 kcal

Lipides : 1 g

Glucides : 14 g

Fibres : 0 g

Protéines : 2 g

Sodium : 130 mg