Recette végétarienne : pita de lentilles avec Tzatzíki à l’avocat
En forme lundi, 20 avr. 2020. 07:05 vendredi, 13 déc. 2024. 18:38Notre Fit Cook enflammé nous concocte une recette végétarienne cette semaine, un délicieux pita de lentilles avec Tzatzíki à l’avocat. À la fois santé, facile et rafraîchissante, elle permet aux végétariens de se rassasier et à tout le monde de mettre de côté la viande le temps d’un repas!
Voici la recette complète : Ingrédients et Quantités:
Pour les boulettes (donne 3 portions):
-1 canne de lentilles, égouttée
-1 demi-tasse de persil, finement hachée
-1 oignon vert, coupé en brunoise
-1 citron (zeste)
-1 pincée de cumin
-1 pincée de coriandre moulue
-Sel et poivre, au goût
-Avoine, au besoin (J’ai mit environ 3 CAS)
-Vaporisateur d’huile d’avocat
Pour la tzatziki à l’avocat:
-2 avocats, hachés à la fourchette
-1 concombre libanais, râpé et égoutté
-1 citron, (jus)
-1 demi-tasse d’aneth (ou persil ou coriandre ou ciboulette)
-Sel et poivre, au goût
Autres:
-3 Pitas bruns
-6 Tranches de tomates
-1 demi-tasse de roquette
Étapes:
- Mettre les lentilles sur une plaque tapissée de papier parchemin et enfourner à 350 pour 10 minutes.
- Mettre les lentilles chaudes dans un bol. Ajouter le persil, les oignons verts, le zeste de citron, le cumin, la coriandre moulue et l’avoine.
- Écraser avec un presse-purée pour obtenir une pâte la plus homogène possible. Assaisonner.
- Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que le mélange fige légèrement.
- Façonner 6 boulettes et les disposer sur la plaque à pâtisserie tapissée d’un papier parchemin utilisée plus tôt.
- Vaporiser les boulettes avec l’huile d’avocat et les enfourner à 350 de 15 à 20 minutes.
- Pour le concombre: le râper et le presser entre les doigts pour enlever le plus d’eau possible.
- Mettre le concombre égoutté dans un petit bol et ajouter tous les autres ingrédients de la tzatziki. Bien mélanger.
- Garnir les pains pitas avec la tzatziki à l’avocat, deux boulettes, des tranches de tomates et la roquette.
- Faire griller pendant 3 minutes au presse panini et servir.
VALEUR NUTRITIVE POUR 1 SANDWICH
Calories: 541 cal
Protéines: 18.6g
Glucides: 64.6g
Lipides: 16.3g
Fibres: 8g
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