SAN JOSE, Calif. - Logan Couture est sorti de sa torpeur du début de la saison en récoltant deux buts et deux passes et il a guidé les Sharks de San Jose vers une victoire de 5-2 face au Canadien de Montréal mardi soir au SAP Center.

« Il faut rester déterminer à faire tourner les choses. Il faut trouver des moyens de gagner au lieu de trouver des moyens de perdre », a affirmé Claude Julien après la conclusion de la rencontre.

Limité à un seul but, lors du match inaugural de la saison, Couture a profité d'un généreux bond de la rampe derrière le filet de Carey Price pour ouvrir la marque dès la quatrième minute de jeu du match.

Couture a complété son doublé à 13:24 de la deuxième période, pendant une supériorité numérique.

Il a ajouté une mention d'aide sur le deuxième but de la saison de Tomas Hertl, également marqué pendant que le Canadien jouait en déficit numérique, et une autre sur celui de Joe Thornton, réussi alors que Price avait été retiré au profit d'un sixième attaquant en fin de troisième période.

Joe Pavelski a réussi l'autre filet des Sharks, qui ont signé une cinquième victoire d'affilée contre le Canadien et une 11e de suite à domicile face à la formation montréalaise.

Le Tricolore n'a pas gagné dans la ville du nord de la Californie depuis le 23 novembre 1999.

« Il est temps de se regarder dans le miroir et de prouver de quel bois on se chauffe. Plusieurs personnes doivent douter de cette équipe en ce moment, a philosophé le capitaine Max Paciorretty après le match. Ce ne sont que six matchs, mais c'est très frustrant. C'est ce qui nous rendra meilleurs. »

Bien qu'il ait été victime de quatre buts, Price n'a pas joué de chance alors que les Sharks ont marqué deux fois à l'aide de rondelles déviées.

ContentId(3.1249807):Canadiens : Jonathan Drouin réplique aussitôt aux Sharks (LNH)

Ce fut le cas sur le but de Pavelski, alors que la rondelle a d'abord frappé son patin avant de bifurquer sur le genou gauche de Shea Weber.

« Ils ont beaucoup d'expérience, selon Price. Ils mettent beaucoup de rondelles au filet, ils sont physiques, leur recette a bien fonctionné. »

Dans la défaite, Jonathan Drouin a connu un deuxième match consécutif de deux points. Il a d'abord inscrit son deuxième filet de la saison, seulement 16 secondes après le premier but de Couture au premier vingt.

Il a ensuite obtenu une mention d'aide sur le premier but de la saison de Weber, marqué en avantage numérique au milieu de la deuxième période. Sur le jeu, le jeune défenseur Victor Mete a récolté son premier point en carrière dans la LNH.

Les Sharks ont dirigé 35 rondelles vers le filet du Canadien, cinq de plus que le Tricolore en direction de Martin Jones.

La malédiction se poursuit à San Jose

San Jose a profité de deux de ses sept chances sur le jeu de puissance.

« On ne peut pas prendre autant de pénalités et espérer gagner la rencontre », a dit Julien après la rencontre.

« Le rythme a été brisé. En première, on a bien fait, mais en deuxième on s'est creusé un trou et on n'a pas pu s'en sortir », a ajouté l'entraîneur-chef du Tricolore.

Le Canadien, qui a perdu ses cinq derniers matchs après avoir gagné son match d'ouverture, poursuivra son périple en Californie dès mercredi en rendant visite aux Kings de Los Angeles, qui comptent quatre victoires en cinq rencontres et qui n'ont pas perdu en temps réglementaire.

Julien a ajouté ne pas savoir qui de Carey Price ou d'Al Montoya serait devant le filet pour le match contre les Kings.

ContentId(3.1249828):Canadiens : Shea Weber réduit l'écart avec un puissant tir en avantage numérique (LNH)
ContentId(3.1249834):Sharks : Logan Couture donne une avance de deux buts aux Sharks avec son deuxième but du match (LNH)
ContentId(3.1249810):Sharks : Logan Couture prend Carey Price à contre-pied (LNH)
ContentId(3.1249827):Sharks : Tomas Hertl joue de chance lorsqu'il redirige la passe de Joe Thornton derrière Carey Price (LNH)
ContentId(3.1249825):LNH : Joe Pavelski redirige un tir de la ligne bleue pour redonner les devants aux Sharks