Avec son rendement lors de la première période, le Canadien de Montréal devrait lutter pour la dernière place et non pas le premier rang de la Ligue nationale de hockey !

En effet, c’est vraiment de la science fiction de voir le Canadien de Montréal trôner au premier rang de la section Atlantique, car son rendement de 22-11-2 pour 46 points après 35 matchs, n’est pas le reflet de ce qu’il a réalisé lors de la première période de ses rencontres.

On répète souvent que dans le hockey, il est important de marquer le premier but pour éviter d’avoir à surmonter des retards, mais la formation dirigée par Michel Therrien a vraiment défié cette loi non écrite du hockey.

Le Canadien n’a marqué le premier but que 12 fois, le plus bas total de la LNH

Lors de la première tranche du calendrier, le Canadien n’a réussi le premier but d’une rencontre qu’en 12 occasions, au dernier rang du circuit, à égalité avec les Coyotes de l’Arizona et l’Avalanche du Colorado, qui ont réussi ce total 12 fois, mais en 34 rencontres.

Il y a aussi les Hurricanes de la Caroline, les Oilers d’Edmonton et les Predators de Nashville, qui ont réussi le premier filet en 13 occasions et à l’exception des Predators, les autres équipes occupent les bas fonds du circuit.

Pourtant, le Canadien devrait être motivé de marquer le premier but, car il affiche un dossier parfait de 12-0-0 dans les 12 occasions où cela s’est produit, seule formation du circuit à afficher un rendement de 100% sur ce plan.

Le CH a été surclassé 366-284 (plus 82) au chapitre des tirs au but lors du premier vingt, une moyenne de 8,11 tirs contre 10,46 pour ses adversaires et les gardiens ont sauvé l’équipe d’un désastre très souvent.

Sur le plan individuel, quatre joueurs du CH ont marqué le premier but d’un match en deux occasions, Pierre-Alexandre Parenteau, Brendan Gallagher, Jiri Sekac et Brandon Prust, alors que Max Pacioretty, Tomas Plekanec, Lars Eller et Andrei Markov ont réussi l’exploit une fois chacun.

Le CH n’a marqué que 12 buts en première période, au dernier rang

Toujours lors du premier vingt, le Canadien n’a marqué que 12 buts, le plus bas total du circuit, derrière les Sabres de Buffalo (14), les Flames de Calgary (17), les Panthers de la Floride (18) et les Oileres d’Edmonton (19).

Pour les buts marqués au premier vingt, le Tricolore a un différentiel de moins 17 (12-29), à l’avant-dernier rang de la LNH, devant les Oilers d’Edmonton, dont le rendement est de moins 18, ayant marqué 19 buts, contre 37 pour leurs adversaires.

Les Flames de Calgary ont aussi connu des difficultés à ce chapitre, affichant un différentiel de moins 14, marquant 17 buts, contre 31 pour leurs opposants.

Le Canadien n’a mené que quatre fois après la première période

Une statistique encore plus frappante et le fait que le Canadien n’est sorti avec une avance au premier vingt que quatre fois (fiche de 4-0-0) lors de ses 35 premiers matchs, le plus bas total de la LNH cette saison.

Deux équipes n’ont eu l’avance que cinq fois après la première période, les deux formations de l’Alberta, les Oilers d’Edmonton (fiche de 1-2-2) et les Flames de Calgary (fiche de 4-1-0), alors que les Sabres de Buffalo (5-2-0) et les Hurricanes de la Caroline (5-1-1), n’ont eu une avance dans ces circonstances qu’en sept occasions.

La formation montréalaise a détenu une avance après le premier vingt trois fois au Centre Bell et seulement une fois à l’étranger, un gain de 2-0, face aux Bruins de Boston, au TD Garden, le 22 novembre dernier.

Pour illustrer le paradoxe, le Canadien n’a pas été en mesure de mener après la première période lors de ses 17 premiers matchs et ce n’est que lors de son 18e match que cela s’est produit, alors qu’il avait pris une avance de 2-0 (seule fois où il a marqué deux buts en première période), contre les Flyers de Philadelphie, dans un gain de 6-3, le 15 novembre, au Centre Bell.

Malgré cette faiblesse, le CH avait un dossier de 12-4-1 lors de ses 17 premiers matchs de la saison, alors qu’il n’avait pas été en avance après le premier vingt.

Pour le Canadien, il a le mérite d’avoir eu une fiche de 7-11-1 dans les 19 occasions où il accusait un retard et de 11-0-1 lorsqu’il était à égalité après 20 minutes de jeu.

Le Canadien a bien fait en deuxième période et fut superbe en troisième période

Pour faire en sorte de présenter un dossier de 22-11-2 en 35 matchs, le Canadien a été très bon après des départs difficiles.

Il avait beaucoup d’intensité et a été superbe, surclassant ses adversaires 33-24 (plus neuf) lors de la deuxième période et 45-29 (plus 16) lors de la troisième période.

Soulignons que les 45 buts marqués lors de la troisième période sont un sommet dans la LNH, à égalité avec les Flames de Calgary, qui ont surclassé leurs adversaires 45-23 (plus 22), le meilleur différentiel du circuit lors du troisième vingt, devant les Blackhawks de Chicago (40-21), qui sont plus 19 sur ce plan.

Un chemin contraire à celui de l’an dernier pour le Canadien !

Ce qu’il faut retenir de la présente saison est que le Canadien a employé une recette complètement différente de celle de l’an dernier, car il excellait dans les débuts de matchs et faiblissait par la suite !

En effet, lors de la saison 2013-2014, alors qu’il a présenté un dossier de 46-28-8 pour 100 points en 82 rencontres, le Tricolore avait marqué le premier but 45 fois (54,88%), contre seulement 12 fois (34,29%) après 35 rencontres cette saison.

Il avait été superbe lors de la première période, ayant surclassé ses adversaires au chapitres des buts marqués 68-53 (plus 15), mais avait été surclassé 71-61 (plus 10) lors de la deuxième période et obtenu un mince d’avantage d’un seul but (73-72), lors de la troisième période.

Après 35 rencontres, il affichait un dossier de 20-12-3 pour 45 points (un de moins) et avait surclassé ses adversaires 88-75 (plus 13) au chapitre des buts marqués, dont 24-16 (plus huit) lors de la première période et il avait marqué le premier but en 19 occasions.

Que nous réserve l’avenir pour la saison 2014-2015 ?

Le Canadien nous a donné du hockey spectaculaire et cela a été accompagné plus souvent qu’autrement de victoires, mais il faut être réaliste, l’équipe ne pourra pas continuer à gagner aussi souvent si cette lacune de connaître de mauvais débuts de match se poursuivait, car la pression sur Carey Price et Dustin Tokarski sera énorme, sans oublier que l’attaque de l’équipe n’est pas aussi explosive que d’autres formations.

Soulignons que même si aucun match n’est facile dans la LNH, le Canadien va revenir sur la glace avec trois matchs contre des équipes moins puissantes, les Hurricanes de la Caroline, les Panthers de la Floride et les Devils du New Jersey, avant trois matchs contre des puissances, les Penguins de Pittsburgh (deux fois) et le Lightning de Tampa Bay.

Les temps changent, car auparavant les équipes de la LNH disaient qu’il fallait absolument freiner le Canadien lors de la première période pour espérer le vaincre, alors qu’actuellement, ce sont les gardiens du Tricolore qui doivent empêcher les adversaires de prendre leur envol lors du premier vingt pour donner une chance à l’équipe de signer des victoires.

Les 12 matchs où le Canadien a marqué le premier but (12 victoires)

8 octobre 2014-Montréal 4 à Toronto 3 (Max Pacioretty)